Адыгея стала участником всероссийского проекта и провела фольклорно-этнографическую экспедицию
В Адыгее завершилась фольклорно-этнографическая экспедиция в рамках масштабного всероссийского проекта «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния и создание медиаконтента по объектам НЭД».
— Цель экспедиции — зафиксировать уникальные традиции и обычаи адыгов, обеспечить их сохранность для будущих поколений, а также способствовать укреплению межнационального диалога и гордости за богатое культурное наследие многонациональной России, — отметили в Министерстве культуры РА.
В ходе исследовательских и съёмочных мероприятий, проходивших с 9 по 14 июня, профессиональная съёмочная группа и эксперты разных регионов страны посетили отделение «Адыгейский фольклор» Адыгейской республиканской детской школы искусств имени К.Х. Тлецерука и Национальный музей Республики Адыгея, где они ознакомились с предметами, находящимися в коллекции музея.
В Теучежском и Тахтамукайском районах прошла встреча с носителями традиционной культуры — мастерами по золотошвейному искусству, национальному костюму адыгов («сае» и «цые»), а также с мастерами и музыкантами, исполняющими произведения на традиционных музыкальных инструментах.
В ходе экспедиции были зафиксированы важные элементы нематериального культурного наследия адыгов: Шычэпщын — традиционное адыгское музыкальное искусство (изготовление и игра на инструменте); золотое шитьё адыгов — уникальные техники вышивания с символическими орнаментами; традиционные национальные костюмы адыгов («сае» и «цые») — обычаи, технологии пошива, украшения и ношения мужского и женского костюмов.
— Большое внимание было уделено не только научному описанию объектов нематериального этнокультурного достояния, но и созданию качественного видеоматериала, который будет использован для популяризации культурного наследия России, — пояснили в Министерстве культуры РА.
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и
охватывает несколько регионов страны, включая Республику Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Нижегородскую, Иркутскую и Тюменскую области, а также Республику Адыгея. Организатором проекта выступает Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова при участии Центра народной культуры Республики Адыгея.