В Адыгее завершился традиционный фестиваль адыгейского сыра
Гастрономический праздник, посвященный адыгейскому сыру, вновь стал главным событием наступившей осени. XIII Фестиваль адыгейского сыра прошел на Даховской поляне в Майкопском районе, где в течение двух дней – 7 и 8 сентября – проходили масштабные мероприятия для жителей и гостей республики.
Готовы удивлять
В фестивале приняли участие не только региональные предприятия, чье производство направлено на изготовление главного съедобного бренда Адыгеи, но и муниципалитеты республики. Все районы начали подготовку к празднику задолго до его начала.
Так, большая часть подворья Шовгеновского района была сооружена из более чем 150 пролетов камыша, которые на протяжении месяца плелись вручную. Камыш готовили все работники культуры муниципалитета, а в подготовке самого подворья принимали участие более 50 человек.
Тахтамукайский район подготовил масштабную локацию для гостей: в центре располагался двухэтажный дом, где радушно встречали всех желающих. На площадке в больших чанах готовили щипс и пастэ, а гости могли попробовать себя в роли лучников – организаторы соорудили специальную площадку для обучения стрельбе из лука. Также было приготовлено более 150 литров щипса и около 4,5 тысяч халюжей.

Майкопский район удивил гостей не только гастрономической составляющей, но и музыкальной: на празднике выступили лучшие творческие коллективы муниципалитета, а также адыгские и казачьи ансамбли.
Красногвардейский район также радушно встречал посетителей: мастерицы муниципалитета угощали национальными адыгскими блюдами, а для маленьких гостей была организована творческая площадка с раскрашиванием тематических рисунков.
Кошехабльский район в этом году представил музей сыра, где были собраны все разновидности главного адыгского лакомства, размещены памятные фотографии и интересные факты. Мастерицы подворья приготовили для посетителей большой халюж с сюрпризом – внутри него находились маленькие халюжи с разными начинками. Этот десерт попробовал и Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, который также угостил всех желающих.
На площадке Теучежского района гостей встречал лично руководитель муниципалитета Адам Удычак. Здесь два дня не прекращалась игра зажигательной музыки, а посетители участвовали в адыгэ джэгу и обучались адыгским танцам.

Гиагинский район создал уникальные фотозоны, к которым выстраивались очереди. В оформлении использовались как национальные, так и семейные мотивы, что подчеркивало, что текущий год объявлен Годом семьи.
Оригинальным развлечением удивил гостей город Адыгейск: на входе в подворье была размещена детская горка, расположенная в стогах сена, которая пользовалась большой популярностью у маленьких посетителей. Также здесь предлагались уникальные угощения, сочетая традиционную и современную кухню, включая пирожные и конфеты с адыгейским сыром.
Ярко и весело в этом году проходило и подворье города Майкопа, где организаторы выбрали в качестве оформления «яблочную» тему. Яблоками и адыгейским сыром угощали всех посетителей, а на площадке звучала музыка и выступали творческие коллективы.
— Мы рады принимать участие в таком прекрасном фестивале, — отметила начальник майкопского городского Управления культуры Роза Цеева.
От Камчатки до Калининграда
С каждым годом на фестиваль адыгейского сыра приезжает все больше гостей из различных уголков России и соседних стран. Многие узнают о гастрономическом празднике от друзей и знакомых из Адыгеи, некоторые приезжают целенаправленно.
Зинаида Ноздрина из Санкт-Петербурга, которая впервые посетила фестиваль, поделилась своими впечатлениями: — Здесь такая добрая и теплая атмосфера, столько музыки и танцев! Все очень красиво и вкусно! В следующий раз обязательно вернусь.
Иван Никитин, также впервые приехавший на фестиваль, отметил, что был впечатлен количеством гостей: — Это прекрасная возможность лучше узнать культуру Адыгеи. Здорово, что здесь много молодежи – и среди гостей, и среди организаторов.

На всех подворьях для посетителей фестиваля были организованы площадки с угощениями национальной адыгской кухни, включая возможность попробовать и приобрести адыгейский сыр в качестве сувениров. Гостям также предлагались конкурсы и викторины с возможностью выиграть главный символ фестиваля.
Визитная карточка Адыгеи
Торжественное открытие фестиваля началось с представления артистов ГААНТА «Нальмэс». Глава Адыгеи Мурат Кумпилов приветствовал всех участников и гостей фестиваля, подчеркнув его растущую популярность.
— Адыгейский сыр любят и ценят не только в Адыгее. Благодаря фестивалю наша республика становится популярным направлением для гастрономического туризма в стране, — отметил Мурат Кумпилов.
Фестиваль адыгейского сыра стал главным гастрономическим мероприятием республики и получил статус «Национальное событие года». В этом году он вновь стал масштабным и ярким праздником, с разнообразной программой, стендами предприятий, игровыми площадками и культурными выступлениями.
Гости могли увидеть процесс приготовления адыгейского сыра по древним традициям, а также посетить мастер-классы, дегустации и выставки изделий народных промыслов. Все это способствовало дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Адыгеи, проинформировал Глава республики о проделанной работе.
За 5 лет объем производства сыров и сырных продуктов в республике вырос на 11 тыс. тонн, а за 7 месяцев 2024 года произведено 18,6 тыс. тонн, что составляет 115,8% от объемов аналогичного периода 2023 года.
— Будем и дальше помогать предприятиям молочной отрасли, предлагать им эффективные меры поддержки. Этот фестиваль – одна из таких мер: люди приезжают попробовать блюда местной кухни, а заодно налаживают деловые связи, – отметил Глава Адыгеи.
Сохранение традиций и новые достижения
Ежегодно гостей на фестивале адыгейского сыра знакомят не только с традиционной кухней адыгов, но и с ремеслами, которые передаются в Адыгее от родителей – к детям.
Так, солистка творческого объединения ТО «Ошад» города Майкопа Аза Хуранова не только радует гостей своими выступлениями, но и обучает всех желающих мастерству золотого шитья – древнему адыгскому ремеслу.
— В фестивале адыгейского сыра я принимаю участие уже несколько лет подряд. Помимо того, что я выступаю с артистами ТО «Ошад» на главной сцене фестиваля и в подворье города Майкопа, решила организовать мастер-класс по золотому шитью. Люди подходят, интересуются. Им нравится, как выглядят готовые изделия. И, конечно, гости очень радуются, когда у них получается самостоятельно сплести шнурок. Таким образом мы и сохраняем наши народные ремесла, преумножая их популярность. Из года в год мастер-классом интересуется все больше людей. В этом году мы также неоднократно выезжали с этим мастер-классом в другие региона России, в том числе в Москву – организовывали площадку на выставке ВДНХ. Людям всегда очень нравится учиться такому изящному ремеслу, — рассказала Аза.

Конечно, фестиваль адыгейского сыра не обошелся и без мастер-класса по сыроварению. Мастерицы со всех районов Адыгеи не только состязались между собой в искусстве приготовления сыра, но и рассказывали всем желающим о нюансах работы с адыгейским сыром.
— Я научилась готовить сыр благодаря маме. Она рассказала все секреты. На самом деле, готовить адыгейский сыр очень просто. Но обязательно нужно иметь свежие, натуральные продукты – молоко, сыворотку. Когда молоко начинает чуть закипать в чане или в кастрюле, мы берем сыворотку и потихоньку подливаем в молоко – немного, льем по краям. И молоко начинает превращаться в очень нежный сыр, — рассказала Роза Джанхот из Тахтамукайского района.
На фестивале сыр был представлен в самых разных видах: свежий, копченый, матэ и, конечно, в виде знаменитой «косички». Кстати, именно «сыр-косичка» стал в этом году главной фишкой праздника. На фестивале был зарегистрирован новый всероссийский рекорд – самая длинная сырная «косичка» длинной 189 метров и весом почти в 196 килограмм. Рекорд установил молзавод «Гиагинский». Для приготовления такого кулинарного шедевра потребовалось 2,5 тонны цельного свежего молока и работа команды из 12 человек, которые в течение 24 часов усердно трудились над ее созданием.
Подведение итогов
— Для республики адыгейский сыр – это и культурный, и гастрономический бренд. Его качество и способ приготовления имеет для нас особое значение. Только в Адыгее готовят настоящий адыгейский сыр, используя для этого старинные рецепты, от чего он получается вкусным, экологичным и полезным для здоровья, – подчеркнул Мурат Кумпилов.
Напомним, с 2017 года в Адыгее действует общественная организация «Союз производителей продукции «Сыр адыгейский». Она реализует мероприятия по недопущению искажения качества и заявленных особых свойств производимой продукции, защите прав и законных интересов предприятий-производителей, обладающих исключительным правом на использование наименования «Сыр адыгейский».
В ходе фестиваля компетентное жюри провело независимую оценку качества и вкуса сваренного на фестивальной площадке сыра. В программу также включен конкурс блюд традиционной адыгской кухни, в которых используется адыгейский сыр.
По результатам конкурсных испытаний, в номинации «Лучшее оформление подворья в стиле народных традиций» первое место завоевал город Адыгейск, второе место - Тахтамукайский район, на третьем месте - Шовгеновский район.
В номинации «Лучшее изготовление адыгейского сыра» победила Нафсет Ашинова из Теучежского района, второе место у Анжелы Брантовой из Красногвардейского района, третье место у Месеркан Ачмиз из Тахтамукайского района.

В номинации «Лучшее изготовление блюда традиционной адыгской кухни»
победила Милана Бзасежева из Кошехабльского района, второе место заняла Фатимет Схатбиева из Гиагинского района, третье место у Мерем Кучмезовов из Майкопского район.
В номинации «Лучшее изготовление халюжа с адыгейским сыром» победа досталась Саиде Сетовой из Майкопа, второе место у Сусанны Батырбиевой, Кошехабльский район, третье место заняла Сусанна Мерчанова из Красногвардейского района.
— Хочу поблагодарить участников фестиваля за мастерство и яркий праздник, которые вы дарите гостям и жителям республики. Спасибо, что продвигаете наш национальный продукт и помогаете повышать имидж Адыгеи. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят ваш труд – здесь можно попробовать много угощений и лишний раз убедиться, что с адыгейским сыром можно приготовить множество вкусных блюд, – подытожил Мурат Кумпилов.