Эксперты назвали ключевые возможности для развития туризма в Адыгее

Сегодня второй день стратегической сессии по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года. Участники обсуждают основные направления развития Адыгеи. Врио Главы РА Мурат Кумпилов не раз подчеркивал, что от правильно выбранного вектора развития зависят многие показатели в регионе. Прежде всего, Стратегия должна работать на повышение качества жизни населения.

Напомним, стратегическая сессия организована по инициативе Министерства экономического развития и торговли РА и консорциума «Леонтьевский центр – AV Group».

Специалисты считают, что ведущими отраслями региона должны стать АПК, промышленность при условии создания новых предприятий с использованием местных ресурсов и туризм.

Туристской отрасли  отведено особое значение в стратегии развития региона. Поэтому одним из пяти направлений стратегической сессии стала тема развития туристско-рекреационного комплекса Адыгеи. В обсуждении принял участие советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ  Нурали Резванов.

Приятно, что все органы управления республики проявили большой интерес к разработке стратегии. В ходе сессии поднимается много важных вопросов. Практически все они взаимосвязаны, — сказал Нурали Резванов. — Мы четко понимаем, что в развитии туризма якорным проектом является создание горнолыжного курорта «Лагонаки». Если это флагман, то  под него необходимо подтягивать взаимодействие туриндустрии с другими отраслями. В свою очередь это затрагивает большой пласт населения, решая проблемы занятости и повышения качества жизни.

Преимущественной особенностью республики является и то, что на сравнительно небольшой территории сосредоточено большое количество туристско-рекреационных, историко-археологических объектов и ресурсов, которые могут  удовлетворить спрос туристов с разнообразными предпочтениями.  Наряду с удобным географическим положением, благоприятными климатическими условиями это создает существенные предпосылки для развития различных видов туризма в течение всего года, без значительных сезонных колебаний.

Юг России мы называем южным полюсом роста, который сегодня показывает самые высокие темпы развития. И Адыгея находится в самом сердце этого региона. Это создает ключевые возможности для республики. Их необходимо использовать, грамотно интегрироваться в общее рыночное пространство, ориентируясь на растущий спрос, требования к качеству продукции, услугам. Приоритетным отраслям нельзя замыкаться на внутреннем рынке. К примеру, в республике идет строительство новых туристских объектов. Поэтому и сельское хозяйство, и промышленость могут развиваться с учетом удовлетворения потребностей туристской отрасли,  — отметил управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Алексей Крыловский.

Специалисты также видят перспективы развития в регионе активного отдыха, санаторно-курортных услуг, событийного, познавательного и этнографического туризма. При разработке стратегии планируется учесть и создание межрегиональных туристских предложений.  Большая роль отводится сотрудничеству с Краснодарским краем при реализации проекта «Лагонаки».

По словам председателя Комитета РА по туризму и курортам Инвера Калашаова, сегодня необходимо работать над повышением эффективности деятельности с соседними регионами для совместного продвижения конкурентоспособного продукта в  глобальном пространстве, привлечения иностранных туристов, сообщили в пресс-службе Главы РА.