Флаг Адыгеи и газету «Адыгэ Макъ» развернули на вершине Килиманджаро

Участники проекта «Три страны, три континента — один мир» взяли с собой в экспедицию в Африку не только флаг Адыгеи, буклеты о республике, но и газету «Адыгэ Макъ», чтобы познакомить людей разных стран мира с нашим регионом, традициями, обычаями, конечно, национальным языком.

Напомним, акция  приурочена  ко Дню государственного флага Республики  Адыгея, который отмечается 25 апреля. Её  организовали общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» республики и альпинисты Адыгеи. Руководители проекта Максим Богатырев, Константин Шинкевич, Каплан Куижев.

Как сообщил Богатырев, флаг был поднят в одно и то же время 5 апреля 2019 г.  В частности, одна группа была в Мексике (Северная Америка) и развернула флаг на вершине  вулкан Орисаба. Вторая группа была в Африке, где в  Танзании поднялась на Килиманджаро. И, наконец, Россия – флаг был поднят в Майкопе активистами «Адыгэ Хасэ».

В команду Шинкевича входили спортсмен из Мексики и из Брянска. Богатырев руководил экспедицией на Килиманджаро. Это большая международная экспедиция, в состав которой входили Айдамир Тлишев (г Майкоп), Александр Бородин (пос. Каменномостский), Айдин Анна (КБР), а также представители США, Марокко, Ливии, Великобритании, России, Кении и Танзании. Вся экспедиция насчитывала 64 человека. Помимо водружения флага на вершине Килиманджаро, цель экспедиции —  изучение проблем потепления климата и таяния ледников на Килиманджаро.

Сами флаги РА, буклеты и газету «Адыгэ Макъ» зам. председателя «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Каплан Куижев передал спортсменам перед экспедицией.

— Флаг удалось поднять одновременно на трех континентах. Перед этим мы рассказали участникам экспедиции о нашей республике. Показали газету, они с интересом познакомились с адыгейским языком, письменностью, — отметил Максим Богатырев.

 Уже скоро спортсмены вернутся из экспедиции и подробно расскажут о реализации проекта, а также привезут с собой номер  газеты «Адыгэ Макъ», который побывал в Африке на Килиманджаро.