Филармония Адыгеи получила грант на реализацию музыкального проекта

Экспертный совет Минкультуры России определил получателей грантов Правительства Российской Федерации на реализацию творческих проектов в 2019 году. Получателями стали пятнадцать музыкальных организаций.

В их числе — Государственная филармония Республики Адыгея, которая получит грант на реализацию проекта «Первая адыгейская национальная опера «Раскаты далекого грома» в концертном исполнении.

В рамках реализации проекта предусмотрен гастрольный тур по городам Российской Федерации и в Республику Абхазия.

Как сообщили в филармонии РА, зрители смогут познакомиться с академическим искусством, особенностями духовного наследия и современной культурой Адыгеи в работе ее молодых музыкальных деятелей. Будут установлены творческие связи с регионами, организация обменных гастролей. Творческие контакты с российским зрителем будут содействовать дальнейшему упрочению культурных связей между народами Российской Федерации, способствовать активизации культурного обмена и содействовать поднятию престижа России, как страны, в которой народы имеют возможность поддерживать и развивать свою культуру.

Главной целью Проекта является сохранение культурного наследия малочисленных народов многонациональной России; повышение престижа и создание условий для сохранения и приумножения традиций национального академического музыкального искусства Республики Адыгея; приобщение широкой зрительской аудитории к академическому музыкальному искусству; расширение межнационального и межрегионального культурного сотрудничества; популяризация и пропаганда творчества композиторов Республики Адыгея; создание условий для творческой деятельности композиторов и исполнителей современной музыки, в том числе молодых музыкальных деятелей, расширение географии гастролей симфонического оркестра.

«Раскаты далёкого грома» — первая национальная адыгейская опера народного артиста Российской Федерации, лауреата премий Правительства РФ, Государственной премии Республики Адыгея и премии им. Д. Шостаковича, композитора Аслана Нехая в концертном исполнении симфонического оркестра с солистами.

Премьера оперы «Раскаты далёкого грома» состоялась в 2011 году и стала большим событием в культуре Республики Адыгея. Премьера концертного исполнения оперы «Раскаты далёкого грома» состоялась 31 октября 2018г. в исполнении Государственного симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Адыгея с участием Государственного ансамбля народной песни Республики Адыгея «Исламей», солистов-вокалистов из Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии, премьерные показы состоялись в районах Адыгеи. Опера в концертном исполнении стала главным культурным событием года в Адыгее, ее показ сопровождал большой успех.