Ученые изучили кластер леопарда в Адыгее

8-9 апреля научные сотрудники Кавказского заповедника обследовали кластер леопарда Артека в Северном отделе.

Как сообщил старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет, кластер – скопление точек местонахождения леопарда в относительно небольшом радиусе, обычно до 200 м, в течение не менее 24 часов.

Кластер располагался на правом берегу р. Киша на высоте 700-800 м над у.м. в зоне опушечного экотона верхней части поляны Терновая. Через кластер проходит магистральная звериная тропа, которой пользуются животные на подходе к поляне. Здесь располагается и высотная точка, с которой обеспечивается обзор на 360 градусов.

При проверке точек кластера ученый не обнаружил никаких фактов, связанных с охотой леопарда или его присутствием.

— По-видимому, Артек использовал это время для отдыха и наблюдения за тропой. Он покинул место кластера и уже 7 апреля был отмечен на горе Трезубец в верховьях р. Сюк, правого притока р. Белая, — отметил Сергей Трепет.

Напомним, что в конце августа 2018 г. состоялся выпуск на территорию Кавказского заповедника четвертого переднеазиатского леопарда по кличке Артек. Хищник был снабжен специальным ошейником. Данные о передвижении леопарда с ошейника передаются на спутник и затем со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. По характеру перемещений можно определять, когда леопарды образовывают так называемые кластеры – места, в которых животные задерживаются долго, предположительно потому, что добыли здесь пищу и несколько дней поедают ее. Изучение таких кластеров – особо важная задача зоологов, изучающих и контролирующих жизнь леопардов в дикой природе.