Туристские мероприятия Адыгеи включены в Национальный календарь событий

Три туристических мероприятия —  Высокогорная гонка на собаках «Лагонаки 2019», X Фестиваль адыгейского сыра и праздничный День халюжа  вошли в топ-200 событий России. Им присвоен статус «Лучшее событие 2019 года», что открывает большие возможности в привлечении туристов на данные мероприятия. Всего  на соискание статуса Национальное событие года было подано 2500 заявок из 74 регионов России, конкурс составил 8 проектов на место.

— Данная победа свидетельствует о правильности выбранного нами пути в развитии туризма. Мы делаем ставку на событийный туризм. В этом плане Адыгея обладает серьёзным потенциалом: природными ресурсами, богатой историей, национальными традициями. Туристы, посетив этнографическое или гастрономическое мероприятие, могут познакомиться с уникальной культурой живущих в нашей республике народов и, конечно, попробовать настоящий адыгейский сыр, стать свидетелями таинства его варения. Мы рады видеть гостей этим летом на десятом фестивале адыгейского сыра, который из регионального мероприятия перерос в большой событийный праздник, и на ярком Дне халюжа. А любители активного отдыха уже могут собираться на высокогорную гонку на собаках, которая вскоре пройдет в горах, — отметил Глава РА Мурат Кумпилов.

Уникальность гонки на собачьих упряжках «ЛАГОНАКИ 2019», которая состоится 20 января,  заключается в том, что проходит на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника на высоте 1,8 и 2,1 тыс. метров над уровнем моря, c протяжённостью маршрутов от 4 до 13 км. Гонка не уступает  по зрелищности и сложности рельефа  местам проведения международных гонок в Альпах Франции и в Канаде.

Событийное мероприятие День халюжа состоится 10 июня, а 22 сентября – фестиваль адыгейского сыра.