Съезд Общероссийского народного фронта прошел 29 ноября 2018 г. в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.

Съезд ОНФ — масштабная всероссийская площадка, на которой собрались более 4 тыс. человек. Это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители волонтерских и добровольческих движений, федеральные и региональные журналисты. Также в съезде приняли участие финалисты конкурса «Лидеры России» и доверенные лица Владимира Путина.

Основной вопрос съезда – приоритеты народного контроля за исполнением «майского указа» президента по направлениям, которые являются наиболее значимыми и чувствительными для простых людей.

На съезде были определены эффективные инструменты народного контроля за реализацией 12 национальных проектов, определенных «майским указом» президента. Они позволят вовлечь в процесс как можно больше простых людей и выяснить, что важно конкретному человеку и как он воспринимает изменения.

На съезде состоялось избрание нового состава Центрального штаба Движения. Состав Центрального штаба ОНФ обновлён более чем на половину – 36 человек (54%), вошедших в состав ЦШ, это новые кандидатуры. Заметно и омоложение состава. Если средний возраст членов предыдущего ЦШ составлял 56 лет, то во вновь избранном составе – 49 лет, причём 28% из них – это люди моложе 40 лет.

«В Адыгее также пройдет ротация. В ближайшее время состоится заседание штаба, на котором будет принято решение о дате проведения конференции. В день конференции будут избраны новые сопредседатели, а также обновлен состав регионального штаба. Хотелось бы сразу отметить, что выход из состава регионального штаба не означает, что мы завершаем конструктивное сотрудничество. Мы открыты для диалога, и всегда внимательно отнесемся ко всем предложениям, идеям, проектам. Выходя из состава штаба, участники остаются нашими активистами и экспертами и всегда могут продолжать принимать участие в деятельности Народного фронта в том формате, который им наиболее приемлем», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Адыгея Юрий Горохов.