Спасатели Адыгеи назвали основные причины происшествий во время катания на санках

В минувшие праздничные дни, с 1 по 8 января, спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России») провели 23 поисково-спасательные работы на саночных склонах в горах.  Всем оказана первая медицинская помощь. Пострадавшие транспортированы спасателями к автомобильной дороге и направлены в лечебные учреждения республики.

«Все травмы были получены при катании на надувных санках на саночных склонах турбаз «Азиш-Тау», ООО «Вояж» и «Седьмое небо» Апшеронского района Краснодарского края. Пострадавшие в основном жители Краснодарского края и города Ростова — на — Дону. Народу много, все одновременно начинают катиться, врезаться в друг друга, переворачивая быстрые санки», — сообщил начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Голубев.

 К сожалению, не обошлось и без жертв, 6 января в районе Большой Азишской пещеры на смотровой площадке сорвалась с обрыва жительница города Воронежа, 1990 года рождения.

«Основная причина травматизма в том, что люди катаются не на специально оборудованных трассах, а там, где вздумается. И если на подготовленных участках администрации турбаз как-то пытаются контролировать процесс катания, то с массовым наплывом неорганизованных саночников нет способа эффективно справиться», — отметил Дмитрий Голубев.

Спасатели Адыгеи обращаются к жителям и гостям региона и напоминают:

Во-первых, перед катанием стоит внимательно осмотреть склон на предмет препятствий, которые могут встретиться на пути при спуске (камни, кусты и прочее). Если вы впервые на выбранном склоне, попробуйте сначала спуск с середины (с безопасного подъёма) склона, проверьте, как управляются сани.

Во-вторых, осмотрите выкат внизу. Он должен быть открытым и безопасным.

Также при катании на надувных санях «тюбингах» надо внимательно отнестись к давлению воздуха в них. Сани должны быть слегка приспущены. Тогда и сидеть будет удобнее, и безопаснее кататься.

Никогда не употребляйте алкоголь перед занятиями зимними экстремальными видами спорта!