Союз производителей продукции «Сыр Адыгейский» борется с недобросовестными конкурентами

С начала текущего года Союзом производителей продукции «Сыр Адыгейский» было направлено 13 претензий о прекращении нарушения законодательства об исключительном праве на использование наименования места происхождения товара «СЫР АДЫГЕЙСКИЙ» ряду производителей, чья продукция была выявлена в торговых сетях, сообщили в Союзе.

Из 13 производителей большинство согласились с правообладателями. В Чувашии и Владимирской области представители Адыгеи выиграли суды. Только в Брянской области по ЗАО «Умалат» не удовлетворили иск производителей адыгейского сыра из Адыгеи.

В связи с этим, как сообщили в Союзе производителей продукции «Сыр Адыгейский», подается кассационная жалоба в Суд по интеллектуальным правам г. Москвы.

Также на сегодняшний день подано на ЗАО «Умалат» заявление в Антимонопольную федеральную службу Российской Федерации о недобросовестной конкуренции и привлечении ЗАО «Умалат» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.33 КоАП РФ. Рассмотрение пока не назначено.

От имени физического лица на производителя ЗАО «Умалат» в Майкопский городской суд подан иск о нарушении маркировки товара и введении в заблуждение потребителя, заседание назначено на 18 марта 2019 г.

Как подчеркнул Глава Адыгеи в ходе пресс-конференции, которая прошла 25 февраля, получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр» стало очень важным шагом и стимулом к наращиванию производства сыра. После реконструкции мощности молокозаводов увеличились на 37%. В результате в 2018 году производство сыров всех видов составило 13,6 тыс. тонн, что на 7 % больше, чем произведено в 2017 году. К 2021 году производство сыра должно составить 16,4 тыс. тонн. При необходимости в республике могут и скорректировать планы в сторону увеличения производства.

Планируется наращивать и объемы молока, необходимого для производства сыра. В рамках проекта «Стимулирование и развитие производства молока в Республике Адыгея» к 2023 году ожидается ежегодное производство молока в хозяйствах всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн. В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 119 тыс. тонн молока.

Ряд стимулирующих мероприятий в республике уже реализуются. Так, в 2018 году из республиканского бюджета выделено 11,85 млн. рублей на субсидии фермерам для приобретения крупного рогатого скота молочного направления. Выданы гранты на общую сумму 61,8 млн. рублей для развития молочного животноводства 8 крестьянским хозяйствам. Для повышения продуктивности в молочном скотоводстве направлено 8 млн. рублей субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям за реализованное молоко.

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Республике Адыгея» в 2019 году за счет федерального и республиканского бюджетов планируется направить 42,8 млн. рублей. Мероприятия проекта направлены на развитие сельскохозяйственных отраслей, включая молочное животноводство.