Руководство Адыгеи, заповедника и NABU договорились о реализации совместных экологических проектов

В рамках открытия фотовыставки к 25-летию сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии (NABU) состоялось обсуждение вопросов развития природоохранной деятельности.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил значимость экологической работы и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с заповедником, NABU, другими природоохранными организациями.

— Сегодня Адыгея — экологически благополучный и один из уникальных регионов страны. Сохранение богатейшего природного наследия – приоритет нашей деятельности. Поэтому обеспечение экологической безопасности – необходимое условие, которое мы ставим при строительстве объектов производства и ведении какой-либо хозяйственной деятельности на территории республики. Создавая настоящее, мы думаем о будущем, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что развитие экономики с упором на решение экологических проблем – задача, которую ставит Президент страны Владимир Путин. В этой связи, по мнению Мурата Кумпилова, сотрудничество органов власти с заповедником, природоохранными организациями играют большую роль в вопросах обеспечения экологической безопасности, повышения культуры производства и экологической грамотности.

Основные результаты уже проделанной в этом направлении работы представил директор кавказских программ Союза охраны природы Германии NABU Виталий Ковалёв в презентации «25 лет сотрудничества: история и факты».

Результатом взаимодействия региона с заповедником и NABU стала реализация научных и эколого-просветительских проектов, обмен студентами между вузами Майкопа и Берлина, развитие экологического туризма, создание в Адыгее нескольких особо охраняемых природных территорий. В настоящее время при поддержке и содействии республиканской власти реализуется проект по сохранению самшита колхидского и другие эколого-просветительские мероприятия.

Директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев напомнил об особенности заповедника — одного из крупнейших природоохранных резерватов России. Отдельно шла речь об аспектах развития экологического туризма, которому в Адыгее уделяется первостепенное внимание.

— Треть заповедника составляет Адыгея. Половина туристского потока начинает свое движение в горы с гостеприимной территории республики. Поэтому с органами власти Адыгеи мы активно развиваем экологический и научный туризм, — сказал Сергей Шевелев.