«Ростелеком» в Краснодаре будет развивать детский технопарк «Кванториум»

«Ростелеком» принял участие в торжественном открытии детского технопарка «Кванториум» в Краснодаре. Накануне специалисты компании организовали в здании технопарка проводной доступ в интернет по волоконно-оптическому кабелю, а также обеспечили будущим посетителям центра возможность подключения по wi-fi.

Во время торжественной церемонии директор ГБУ ДО КК «Центр детского и юношеского технического творчества» Владимир Щебетун и директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, для детей, проходящих обучение в технопарке, сотрудники национального оператора связи будут проводить лекции и мастер-классы, организовывать экскурсии на объекты «Ростелекома» и участвовать в оценке их научных разработок.

Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком»: «Несмотря на то, что соглашение о сотрудничестве подписано только сегодня, наши организации связывают давние партнерские отношения. Начиная с февраля 2017-го, мы выступали партнером проведения олимпиад по 3D-моделированию, краевых соревнований по робототехнике «Робоквант» и межрегионального фестиваля «Робофест-Юг», конкурса проектных идей школьников «Траектория успеха» и соревнований по сборке машин Голдберга. Для нас очень важна поддержка таких инициатив, потому что они помогают развивать творческие способности школьников, повышают их интерес к науке и современным технологиям. Они готовят ребят к жизни в новых реалиях, где роботизированное производство будет в порядке вещей, к жизни в условиях цифровой экономики».

Владимир Щебетун, директор ГБУ ДО КК «Центр детского и юношеского технического творчества» – директор детского технопарка «Кванториум» в Краснодаре: «У нас с «Ростелекомом» немало точек соприкосновения. Компания выступает интегратором цифровых сервисов и услуг, а наши ученики уже изучают основы программирования, 3D–моделирования, работают в команде для достижения общей научной цели, осваивают виртуальную реальность, интернет вещей. Я не сомневаюсь, что в будущем они превратятся в квалифицированных специалистов, которые придут на работу в IT-индустрию, в том числе, в «Ростелеком». Уверен, наше сотрудничество будет долгим и продуктивным».

Детский технопарк «Кванториум» представляет собой современный формат дополнительного образования для школьников. Он направлен на возрождение престижа инженерных и научных профессий и подготовку будущих высококвалифицированных кадров в этой сфере.

Детские технопарки создаются по всей стране по поручению президента России в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Доступное дополнительное образование для детей». «Ростелеком» выступает с собственной инициативой поддержки этого направления работы во всех регионах страны. Соответствующее соглашение между национальным оператором связи и «Фондом новых форм развития образования» было подписано в Москве в рамках форума «Открытые инновации».  На Юге, помимо краснодарского «Кванториума», при поддержке «Ростелекома» технопарки уже открылись в Ростове-на-Дону, Астрахани и Владикавказе.

Краснодарский технопарк будет осуществлять свою деятельность на базе «Центра детского и юношеского технического творчества Краснодарского края». После открытия к занятиям в нем смогут приступить около 800 человек в возрасте от 7 до 18 лет. Обучение в «Кванториуме» бесплатное.

* * *

Макрорегиональный филиал «Юг» ПАО «Ростелеком» («Ростелеком – Юг») – структурное подразделение ПАО «Ростелеком», которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.

«Ростелеком – Юг» создан в апреле 2011 года на базе ОАО «ЮТК» и ОАО «Дагсвязьинформ» после присоединения этих компаний к ПАО «Ростелеком» и сегодня объединяет 10 региональных филиалов – Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.

*  *  *

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 13,0 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – 10,0 млн пользователей, из которых 5,1 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» превышает 1,0 млн.

«Ростелеком» — безусловный лидер рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

На массовом рынке компания развивает широкую линейку сервисов для семьи, включая базовые услуги связи, и цифровые решения для «Умного дома», онлайн-образования, геймеров и др.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение «Ростелекома» подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”, а также агентства АКРА на уровне “AA(RU)”.