МЧС по Адыгее призывает граждан активней сообщать о случаях возгораний и нарушителях пожарной безопасности

По данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», по северным районам Республики Адыгея (г. Адыгейск, Кошехабльский, Красногвардейский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский районы) сохраняется чрезвычайная пожароопасность 5 класса (ОЯ).

В связи с этим МЧС по Адыгее призывает граждан быть бдительными и соблюдать меры пожарной безопасности, особенно  это касается сельхозпроизводителей.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Адыгея полковник Александр Зыбкин, за последнюю неделю увеличилось число возгораний на открытых территориях, наиболее резонансные связаны с нарушением правил пожарной безопасности аграриями.

Так, 18 июня Александр Зыбкин провел рабочую встречу с главой МО  «Красногвардейский район» Альбертом Османовым. В ходе встречи были обсуждены вопросы пожарной безопасности на территории района, развития пожарной охраны и добровольчества. Детально обговорены проблемные вопросы, связанные с нарушением требований пожарной безопасности, допускаемые сельхозпроизводителями района при уборке урожая зерновых.

 «Затраты на обеспечение мер пожарной безопасности составляют около 10 тыс. рублей, а штрафы вместе с ущербом могут превышать более 300 тыс. рублей, как в случае возгорания поля 14 июня в Красногвардейском районе. Поэтому в интересах самих граждан соблюдать все необходимые требования», — сказал Александр Зыбкин.

 Он также подчеркнул, что цель сотрудников МЧС не наказывать, а спасать и предупреждать. Он также призвал всех граждан активней взаимодействовать с ГУ МЧС по РА и оперативно сообщать о возгораниях и виновных в этих происшествиях. С этой целью круглосуточно работает единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Адыгея 8 (8772) 56-80-78.