Молзаводы Адыгеи обжалуют решение суда Брянской области в отношении «Умалата»

11 марта 2019 года в Минсельхозе Республики Адыгея состоялось заседание Союза производителей адыгейского сыра. Как отметил министр Владимир Свеженец, министерство сельского хозяйства Республики Адыгея совместно с СПП «Сыр Адыгейский» продолжает последовательно отстаивать законные интересы и исключительное право на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Сыр Адыгейский».

Для республики адыгейский сыр – стратегический продукт. С ним связано не только развитие пищевой промышленности, но и сохранение традиций и обычаев, а также повышение туристской привлекательности республики через проведение событийных и гастрономических мероприятий.

— Очень важным шагом для нашего региона стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр». В прошлом году Верховный суд России поставил окончательную точку в этом вопросе, и теперь только предприятия республики имеют право производить продукт под наименованием «Адыгейский сыр», — отметил в ходе пресс-конференции 25 февраля Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В ходе совещания в Минсельхозе РА было отмечено, что в 2018 году представители Союза в результате мониторинга выявили в крупных торговых сетях контрафактный сыр предприятий, незаконно использовавших наименование «Сыр Адыгейский». Направлено более 13 претензий о прекращении нарушений законодательства об использовании исключительного права на наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский», которые были удовлетворены, за исключением производителя из Брянской области ЗАО «Умалат».

Как отметил председатель СПП «Сыр адыгейский» Мурат Тлюстангелов, вопреки определению Верховного суда Российской Федерации от 12.01.2018 года Арбитражный суд Брянской области отказал в удовлетворении заявления производителей из Адыгеи о запрете производства продукции за пределами Республики Адыгея.

Производителями из Адыгеи данное решение будет обжаловано в суде кассационной инстанции.

— Мы не признаем решения Арбитражного суда Брянской области. У нас уже есть положительная судебная практика. С позицией правообладателей о незаконном использовании НМПТ «Сыр Адыгейский» согласились Арбитражный суд Республики Чувашия и Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимира. Таким образом, правовая охрана наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский» является законной и действительной, — отметила юрист СПП «Сыр Адыгейский» Анастасия Черносмага.

Напомним, для увеличения производства адыгейского сыра на предприятиях Адыгеи проведена серьезная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%. В результате в 2018 году производство сыров всех видов составило 13,6 тыс. тонн, что на 7 % больше, чем произведено в 2017 году. К 2021 году производство сыра должно составить 16,4 тыс. тонн. При необходимости в республике могут и скорректировать планы в сторону увеличения производства.

Планируется наращивать и объемы молока, необходимого для производства сыра. В рамках проекта «Стимулирование и развитие производства молока в Республике Адыгея» к 2023 году ожидается ежегодное производство молока в хозяйствах всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн. В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 119 тыс. тонн молока.

Ряд стимулирующих мероприятий мы уже реализуем. Так, в 2018 году из республиканского бюджета выделено 11,85 млн. рублей на субсидии фермерам для приобретения крупного рогатого скота молочного направления. Выданы гранты на общую сумму 61,8 млн. рублей для развития молочного животноводства 8 крестьянским хозяйствам. Для повышения продуктивности в молочном скотоводстве направлено 8 млн. рублей субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям за реализованное молоко.

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Республике Адыгея» в 2019 году за счет федерального и республиканского бюджетов планируется направить 42,8 млн. рублей. Мероприятия проекта направлены на развитие сельскохозяйственных отраслей, включая молочное животноводство.