Леопард вышел к дороге у лесопитомника в горах Адыгеи

Ученые продолжают наблюдение за леопардами, выпущенными несколько лет назад  из центра реинтродукции переднеазиатского леопарда. В настоящий момент их осталось два – Ахун и Артек. Оба в этом году были замечены в горах Адыгеи.

В частности, Артек несколько зимних месяцев провел в лесу недалеко от Майкопа. В конце сентября еще один леопард был замечен у лесопитомника возле п. Хамышки. Житель этого поселка возвращался домой на машине из поселка Гузерипль. В районе лесопитомника на обочине дороги мужчина заметил голову и переднюю часть туловища леопарда. По словам очевидца, при приближении машины зверь опустился ближе к земле, но, услышав звук тормозов, исчез в лесу. Никаких следов хищника на обочине и в лесу на следующий день обнаружено не было, сообщили в Кавказском биосферном заповеднике.

По словам научных сотрудников заповедника, вероятнее всего, мужчина встретил самца по кличке Ахун. Благодаря данным, полученным со спутникового ошейника второго леопарда по кличке Артек, ученым известно, что тот в настоящее время находится на склонах горы Цахвоа.

О том, что Ахун обитает в Республике Адыгея и окрестностях, раньше также приходили данные. Последний раз его следы были отмечены 25 и 27 января этого года в окрестностях пос. Бугунжа в Мостовском районе Краснодарского края и в Алычевой балке (приток реки Сахрай) в Адыгее.

— На протяжении года поступали и другие данные от очевидцев. Так, в июне недалеко от хостинского села Красная воля местный житель видел, предположительно, леопарда. На следующий же день в село выехали сотрудники Кавказского заповедника. На месте, где видели леопарда, обнаружены следы, предположительно, представителя кошачьих. Там же была установлена фотоловушка. Однако за несколько месяцев ее работы, леопард в объектив камеры так и не попался, — отмечается в сообщении заповедника.

Что касается опасности встречи с хищником, то специалисты спешат успокоить местных жителей. Как подчеркнули научные сотрудники Кавказского заповедника, для леопарда не характерно нападение на домашних животных, для человека он также не представляет опасности. Присутствие вблизи населенных пунктов пятнистых кошек не угрожает людям. Напротив, это человеку не стоит пугать зверя, если такая встреча все же произошла (а она случается крайне редко!). Леопард очень осторожный хищник. Он предпочтет скорее скрыться, чем обнаружить себя. Кроме того, за всю историю наблюдений за этим видом кошачьих не зафиксировано ни одного случая нападения хищника на человека.