Кубаньэнерго предупреждает о недопустимости самовольного размещения кабелей на опорах ЛЭП

Специалисты Адыгейского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний «Россети») предупреждают об ответственности за незаконное размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на энергообъектах без заключения соответствующих договоров.

Подвес проводов на опорах воздушных ЛЭП без согласования и получения технических условий от сетевой организации является нарушением ее имущественных прав. В случае обнаружения незаконного использования энергооборудования энергетики будут проводить претензионно-исковую работу, направленную на взыскание сумм неосновательного обогащения за фактическое пользование объектами электросетевого хозяйства с собственника незаконно размещенного ВОЛС.

 При отсутствии обращений владельцев ВОЛС для согласованного демонтажа все самовольно размещенные провода будут демонтированы силами сетевой компании. Это необходимо для защиты электрооборудования и для надежного электроснабжения потребителей.

Кубаньэнерго предупреждает. Самовольное размещение кабелей на опорах ЛЭП может стать причиной технарушений и несчастных случаев с самими нарушителями. Подниматься на опоры воздушных линий, самовольно проникать в электроустановки, трансформаторные подстанции – категорически запрещено!

Официальная статистика гласит: каждая вторая электротравма в электроустановках напряжением свыше 1000 вольт заканчивается гибелью людей. Не согласованные с энергетиками работы на опорах высоковольтных линий недопустимы!

Согласно п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160, в охранных зонах ВЛ  запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, в том числе набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий передачи.

Уважаемые потребители, просим сообщать о фактах самовольного использования энергообъектов на горячую линию ПАО «Кубаньэнерго» по телефону: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Ключевые слова и выражения (теги): Кубаньэнерго, Адыгейские электрические сети, безопасность, ВОЛС

Компания «Россети» – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт*ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более    5,5 млн человек. Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго – крупнейший налогоплательщик края. Участие компании в социально-экономической жизни региона осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Телефон горячей линии                              ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).