Италия и Адыгея расширяют взаимовыгодное сотрудничество

Врио Главы РА Мурат Кумпилов принял Генерального Почетного консула Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Во встрече также приняли участие и.о. премьер-министра РА Наталья Широкова, и.о. заместителя премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, первый заместитель министра экономического развития и торговли РА Галимет Ворокова.

В ходе разговора обсуждались вопросы укрепления и дальнейшего развития деловых, торгово-экономических и дружеских отношений между Италией и Адыгеей.

У нас хороший опыт сотрудничества, особенно с провинцией Южный Тироль, которая схожа с нашей республикой по климатическим характеристикам. С 2012 года ряд предприятий республики успешно сотрудничают с итальянскими партнерами в садоводстве. Мы заинтересованы в расширении взаимодействия. Готовы обсудить новые взаимовыгодные проекты, — отметил Мурат Кумпилов.

В Адыгее уже реализуются проекты с применением итальянских технологий. В частности, около 680 га садов интенсивного типа и плантации земляники заложены с использованием посадочного материала из Италии.

В Теучежском районе на 40 га выращивают чеснок, салат в открытом грунте и теплицах. В этом году планируется отвести еще 1 га под высадку малины и 10 га — под голубику. Параллельно рассматриваются вопросы привлечения инвестиций для организации систем переработки, охлаждения и хранения фруктов и овощей. Есть проекты и по созданию мини-предприятия по производству сыров.

Пьерпаоло Лодиджиани отметил преимущества ведения в Адыгее логистического, санаторно-курортного бизнеса и выразил заинтересованность в наращивании темпов сотрудничества, привлечения инвестиций в разные сферы деятельности.

Стороны договорились об организации приезда в республику итальянских предпринимателей для предметного диалога о бизнес-планах. Кроме того, Пьерпаоло Лодиджиани сообщил о готовности организовать встречу врио Главы Адыгеи с послом Италии в России в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщили в пресс-службе Главы РА.