Здание первой мечети Майкопа может вернуться в собственность верующих

Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ЦРО ДУМ РА и КК) неоднократно просила передать первую майкопскую мечеть в собственность организации с целью обеспечения нужд верующих мусульман. Однако в мае 2018 года ЦРО ДУМ РА и КК получила письменный отказ департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации в передаче первой майкопской мечети в собственность ЦРО ДУМ РА и КК.

Не согласившись с отказом Министерства обороны России, ЦРО ДУМ РА и КК обратилась в Арбитражный суд Республики Адыгея с требованием признания отказа незаконным и передачи здания мечети в собственность ЦРО ДУМ РА и КК.

19 марта 2019 года Арбитражный суд Республики Адыгея признал отказ Министерства обороны России незаконным и обязал передать здание первой майкопской мечети в собственность ЦРО ДУМ РА и КК.

Министерство обороны РФ, посчитав решение Арбитражного суда Республики Адыгея незаконным и необоснованным, обратилось с апелляционной жалобой в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Ростов-на-Дону) с требованием отменить решение суда от 19 марта 2019 года и отказать в передаче здания первой майкопской мечети в пользу ЦРО ДУМ РА и КК.

В свою очередь, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Республики Адыгея без изменения, а апелляционную жалобу Министерства обороны России без удовлетворения.

Таким образом, благодаря судебной системе Российской Федерации, был обжалован отказ Министерства обороны в передаче здания первой майкопской мечети и восстановлена историческая справедливость. Теперь здание первой майкопской мечети будет передано ЦРО ДУМ РА и КК и будет служить для удовлетворения духовных потребностей мусульман.

Решение суда вступило в законную силу, однако у ответчиков в лице Министерства обороны России и ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» имеется право кассационного обжалования, сообщает ДУМ РА и КК.

Первая мечеть в Майкопе открылась в начале прошлого века. По некоторым данным, в 1910 году с разрешения городской власти и по благословению Майкопского кадия и эфенди Джанхота Хаткова было начато возведение мечети. Строительство мечети финансировал известный меценат Лю Трахов. Уже в 1911 году впервые над Майкопом прозвучал азан (призыв на молитву). Однако, после принятия Декрета от 23 января 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» в 1920-х годах здание мечети было национализировано и перешло в распоряжение коммунального отдела Майкопа. Тем не менее, здание мечети сохранилось и по сей день – оно расположено в самом центре города, за Домом офицеров на пересечении улиц Первомайской и Краснооктябрьской.