Депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи поддержали изменения в пенсионной реформе

В ходе заседания Госсовета-Хасэ РА, которое прошло с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, депутаты рассмотрели значимый и обсуждаемый в обществе проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения пенсионного возраста).

Согласно законопроекту, после переходного периода, который начнется уже в 2019 году, пенсионный возраст будет составлять 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас составляют соответственно 60 и 55 лет). При этом все предлагаемые изменения будут проводиться с учетом переходного периода — в течение 10 лет для мужчин (к 2028 году) и 16 лет для женщин (к 2034 году).

Внесенные изменения рассматривались парламентариями с учетом сложившейся ситуации в нашей республике, которая является аналогичной   в целом для всей страны.

Численность пенсионеров составляет (на 1 апреля 2018 года) 127 744 человека (на 399 человек больше, чем на начало января 2018 года); 25 368 человек из них (или 19,9% от общего числа пенсионеров) продолжают трудиться. Почти треть населения Адыгеи — пенсионеры, их удельный вес  в общей численности населения составляет 28,2% (453 052 чел. численности населения республики  на 01.01.2018г.). Только за последние 5 лет средняя продолжительность жизни в Адыгее выросла с 71,8 года в 2013 до 73,25 года в 2017  (по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РА).

Концепцию федерального законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» представил председатель профильного комитета Евгений Салов.

Депутаты заранее были ознакомлены с данным законопроектом, поэтому диалог на заседании получился конструктивным. Представители фракций, представленных в Госсовете – Хасэ РА, имели возможность высказать свою позицию, которая была неоднозначна. Отдельные депутаты высказали свое отрицательное мнение.

 О том, что необходимость изменения пенсионного законодательства реально существует, высказалось большинство депутатов, но законопроект, по их мнению, должен быть доработан с учетом высказанных мнений, предложений и замечаний законодательных органов регионов.

Большинством голосов законодатели поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и дали положительный отзыв.