Главный приз всероссийского фестиваля «Этномода» достался дизайнерам из Сургута

В Адыгее подвели итоги Всероссийского фестиваля молодых дизайнеров «Этномода». Он проходил в Майкопе  с 1 по 3 ноября. Участвовали  90 дизайнеров из 13 регионов России и трех зарубежных государств — Туркменистана, Турции и Украины.

Всего было представлено более 30 коллекций. Лучшей названа коллекция «Капель» дизайнеров из Сургута — Полины Сурковой и Анастасии Стратечук, которые удостоены Гран-при конкурса.

В номинации «Этномотивы в современной одежде» победу одержала  Катерина Федорищева из г. Шахты за коллекцию «Ярмарка цвета».

 В номинации «Традиционный национальный костюм» 1 место заняла Идель Хакимова из г. Уфа за коллекцию «Жемчужина Агиделя»,  в номинации «Сценический костюм с элементами этно» 1 место у Рузанны Женетль из Майкопа (Майкопский государственный технологический университет) за коллекцию «Черкесская невеста», в «Этноперформанс» 1 место завоевала модная мастерская «Кардиган» из г.Сургут с  коллекцией «Перелетная птица». И в номинации  «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле этно» победу одержали Ай-Даш Сат, Тараа Оолак, Айыраш Кара-Сал, Республика Тыва за коллекцию «Мужские и женские аксессуары Тувинцев: история и современность». Ряд дизайнеров отмечен специальными Дипломами конкурса «Этномода».

Оценивало работы компетентное жюри во главе с аналитиком и историком моды Александром Хилькевичем.

Проект является центральным мероприятием направления «Оригинальный жанр» Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна», которая является первым творческим проектом платформы «Россия – страна возможностей».