Глава Адыгеи поздравил жителей с Днем адыгейского языка и письменности

14 марта отмечается День адыгейского языка и письменности. Как отметил в своем поздравлении Глава РА Мурат Кумпилов,  «язык народа — это уникальный носитель знаний и традиций этноса, отражение его мировоззрения, истории и культуры».

— Будучи главным средством человеческого общения, язык позволяет передавать из поколения в поколение хозяйственно-бытовые знания, помогает понять менталитет народа, подчеркивает его самобытность. В нашей республике адыгейский язык является не только одним из государственных языков, но и бесценным национальным достоянием. Вопросам его сохранения, развития и популяризации уделяется самое пристальное внимание, — отмечается в поздравлении.

Накануне в ходе встречи с директором АРИГИ Адамом Тлеужем Глава РА Мурат Кумпилов напомнил, что в республике в прошлом году был образован Совет по адыгейскому языку при Главе РА. На его заседании по предложению руководителя региона принято решение о создании на базе АРИГИ Проектного офиса по изучению и сохранению адыгейского языка. Его возглавил Адам Тлеуж. В состав Проектного офиса вошли специалисты регионального министерства образования и науки, министерства культуры, вузов, ученые-лингвисты, преподаватели адыгейского языка, методисты, представители общественных организаций.

— Новая структура призвана сформулировать концепцию и организовать комплексный подход по сохранению и изучению адыгейского языка, дать импульс культурно-образовательному прогрессу республики. И сегодня есть необходимый инструментарий, чтобы улучшить образовательный процесс, подготовить новые методические издания, учебники, популяризировать изучение адыгейского языка. Для этого также необходимо объединить усилия, синхронизировать действия научного сообщества и министерства образования и науки РА, — отметил Мурат Кумпилов.

В ходе встречи Адам Тлеуж поблагодарил руководство республики за внимание к деятельности института, созданные для этого условия, а также сообщил о проделанной работе в рамках созданного Проектного офиса.

В частности, в настоящее время создано 7 рабочих групп по различным направлениям деятельности: создание сертифицированных учебников, новых методик преподавания, переподготовка педагогов, техническое обеспечение, взаимодействие с общественностью, работа со СМИ, соцсетями.

Уже состоялось несколько заседаний данных групп. По мнению ученых, обучение адыгейскому языку должно быть непрерывным – от семьи до образовательных организаций. Помочь в этом должны новые методики и учебники, мобильные приложения, мультфильмы на адыгейском языке, которые скоро выйдут на экраны местного телевидения и будут размещены в интернете.

Как доложил Адам Тлеуж, все планируемые мероприятия войдут в дорожную карту. В ближайшее время завершится её формирование, затем документ будет вынесен на обсуждение членов Совета по адыгейскому языку при Главе РА для утверждения.

День адыгейского языка и письменности был установлен в 2000 году в честь выхода в свет 14 марта 1855 года первого «Букваря черкесского языка». Его автором стал адыгский просветитель Умар Берсей.

По традиции 14 марта  ему отдается дань памяти уважения. В праздничный день к памятнику Умару Берсею, установленному у здания факультета адыгейской филологии АГУ,  школьники и студенты приносят цветы, говорят о великом вкладе Берсея в развитие письменности, художественной литературы и национальной культуры.

Также в рамках  Дня адыгейского языка и письменности в республике ежегодно проводится месячник адыгейского языка, включающий большое количество мероприятий  — походы в музеи, библиотеки, просмотры фильмов, проведение конкурсов.