Глава Адыгеи поздравил жителей с Днем адыгейского языка и письменности

14 марта отмечается День адыгейского языка и письменности. Как отметил в своем поздравлении Глава РА Мурат Кумпилов, « этот день был установлен в 2000 году в честь выхода в свет 14 марта 1855 года первого «Букваря черкесского языка». Его автором стал адыгский просветитель Умар Берсей»

По традиции, 14 марта  ему отдается дань памяти и уважения. В праздничный день к памятнику Умару Берсею, установленному у здания факультета адыгейской филологии АГУ,  школьники и студенты приносят цветы, говорят о великом вкладе Берсея в развитие письменности, художественной литературы и национальной культуры.

Также в рамках  Дня адыгейского языка и письменности в республике ежегодно проводится месячник адыгейского языка, включающий большое количество мероприятий  — походы в музеи, библиотеки, просмотры фильмов, проведение конкурсов.

— Адыгский язык в нашей республике имеет статус государственного. Его сохранению и всестороннему развитию мы придаем большое значение, рассматривая эти вопросы на правительственном уровне. Являясь главным компонентом древней адыгской культуры, язык вбирает все ее богатство, хранит память об истории народа. Он является уникальной духовной ценностью народа и играет исключительную роль в сохранении связи поколений. Святой долг каждого из нас – беречь и преумножать это уникальное наследие, — отметил Мурат Кумпилов.