Глава Адыгеи отметил важность новых сортов зерновых культур в севооборот.

В Адыгее урожайность зерновых повышают за счет сортообновления. Так, на  опытных полях ОАО «Дондуковский элеватор» было испытано более 20 сортов озимой пшеницы и озимого тритикале.  С этого года  там проходят испытания еще 3 перспективных сорта: «Степь», «Караван» и «Дуплет».

Глава республики отметил важность научного подхода в вопросах внедрения новых сортов зерновых культур в севооборот.

«От того, насколько качественно будет проведено исследование потенциала новых сортов сельхозкультур, зависит, в конечном итоге, будущий урожай и прибыль. Мы все понимаем, что сортосмена и сортообновление напрямую влияют на повышение урожайности той или иной культуры. И этой работе, безусловно, надо уделять серьезное внимание», — отметил Мурат Кумпилов.

По информации руководства Национального центра зерна, урожайность за счет сортосмены может повышаться на 15 — 20%. Потенциал урожайности отдельных сортов достигает 100-130 центнеров с га.

Как отметил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, ежегодно в республике большое внимание уделяется качеству посевов, использованию семян высоких репродукций современных сортов.

Благодаря тесному сотрудничеству с Национальным центром зерна, Адыгея обеспечена новыми перспективными сортами семян, которыми посеяно до 17 % площадей при научно рекомендованной норме 15 %. Доля площади посевов сортами селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко в республике составляет около 96%.

Представители научного сообщества сообщили, что заинтересованы в дальнейшем взаимодействии, вовлечении в работу по сортообновлению зерна по рекомендации Главы РА не только крупных, но и мелких сельхозпредприятий.

Мурат Кумпилов выразил надежду на то, что созданные и внедренные в производство новые высокоурожайные сорта, комплексные меры по подготовке и проведению жатвы позволят получить хороший урожай озимой пшеницы.