В Ханской и Гавердовском до конца года построят два детских сада и школу

В настоящее время в пригороде Майкопа и станице Ханской идет строительство детских садов.

В Ханской возводят детсад с ясельной группой на 240 мест. Сметная стоимость объекта составила порядка 150 млн. рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. На сегодняшний день возведен корпус дошкольного учреждения и ведутся внутренние работы. Работы на объекте синхронизированы со строительством подъездной дороги с автостоянкой и тротуарами. Сдача детсада, который входит в муниципальное образование «Город Майкоп»,  в эксплуатацию планируется до 1 ноября. Начаты работы по строительству нового детсада на 120 мест рядом со школой № 18. В будущем планируется создать единую благоустроенную территорию. Возведение корпуса детсада проводится за счет республиканского и муниципального бюджетов. Сметная стоимость объекта составила 70 млн. рублей. Подрядная организация планирует завершить все работы до конца года, сообщили в пресс-службе Главы Адыгеи.

Кроме того, Мурат Кумпилов ознакомился со строительством школ. В станице Ханской началось возведение средней школы на 250 ученических мест. Стоимость объекта составит свыше 272,8 млн. рублей за счет федерального и республиканского бюджетов. Срок реализации проекта – конец текущего года.

По возвращению в Майкоп Глава республики посетил стройплощадку будущей школы на 1100 мест по улице 12 Марта. На сегодняшний день здесь возведен трехэтажный корпус учебного заведения, ведутся отделочные работы и прокладка коммуникаций. Срок сдачи объекта стоимостью более 719 млн. рублей – август 2020 года. Новая школа позволит в ближайшее время существенно сократить дефицит ученических мест в данном микрорайоне и обеспечить обучение детей в одну смену.

Мурат Кумпилов в общении с руководством мэрии, подрядной организации и министерства образования еще раз акцентировал внимание на синхронном решении инфраструктурных вопросов: прокладке коммуникаций, обустройстве подъезда к школе, проведении освещения и благоустройстве.

 «Масштабные проекты, реализуемые в сфере строительства социальных учреждений, требуют большой системной работы. Мы готовы к этому и постоянно держим ситуацию под контролем. Уверен, что все инфраструктурные изменения в Майкопе и близлежащих населенных пунктах в будущем окажут позитивное влияние на качество жизни граждан. Это касается доступности образовательных учреждений, детсадов, повышения качества образования, а также создания удобных, безопасных и комфортных условий проживания», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Вместе с тем Глава республики отметил, что от объекта к объекту подрядные организации совершенствуют свою работу и вносят различные полезные инициативы. Это касается улучшения эргономики и удобства эксплуатации будущих учреждений.

По итогам рабочей поездки руководитель региона дал соответствующие поручения мэру Майкопа и профильным министрам, сообщили в пресс-службе Главы РА.