В республиканской больнице Адыгеи открыли новое отделения диализа

На базе Адыгейской республиканской клинической больницы открылось  отделение диализа. Накануне Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился  с его работой.

В ходе общения с пациентами Мурат Кумпилов поинтересовался качеством лечения. Большинство стало отмечать улучшение самочувствия и отсутствие специфических симптомов болезни.

В диализном отделении установлено 11 аппаратов «искусственная почка» премиального класса, которые на Юге России представлены пока только в Адыгее. Данный проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Инвестором выступило ООО «Ринал-Сервис», вложившее в строительство и оснащение отделения 51,5 млн. рублей.

 По информации руководства минздрава, в республике до настоящего времени работало два центра диализа – в Майкопе и Адыгейске. Но из-за роста числа пациентов, нуждающихся в лечении (сейчас их уже 160 человек), было принято решение об организации нового диализного отделения на базе АРКБ.

Управляющий диализными центрами «Юг» Роман Мациевский отметил, что до конца года отделение диализа с двумя аппаратами будет открыто в п. Яблоновском. Данный вид медицинских услуг больным оказывается бесплатно.

Глава республики отметил, что создание диализного отделения в структуре многопрофильного медицинского учреждения имеет ряд положительных моментов.

«Работа диализного отделения в составе республиканской больницы должна обеспечивать пациентам доступ ко всем высокотехнологичным ресурсам в круглосуточном режиме, а также давать возможность получать консультации ведущих специалистов республики», — сказал Мурат Кумпилов.

В завершение Мурат Кумпилов поручил заместителю премьер-министра РА рассмотреть возможность увеличения компенсационных выплат за проезд к медучреждению для пациентов, не проживающих в Майкопе.