В Москве установили бюст Хусена Андрухаева

Сегодня в 15-00 в Москве состоится торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, журналисту, поэту Хусену Борежевичу Андрухаеву. Бюст установлен в здании Союза писателей России. Союз совместно с черкесскими общественными организациями выступил с инициативой увековечения памяти  Хусена Андрухаева. Идея поддержана органами власти республики. На инициативу откликнулся и известный мастер, художник, скульптор Зураб Церетели, который и создал бюст Хусена Андрухаева.

О его подвиге известно далеко за пределами Адыгеи. Хусен Борежевич Андрухаев (2 марта 1920 — 8 ноября 1941) — адыгский советский журналист, поэт, Герой Советского Союза посмертно. Политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук. 8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, перешли в наступление. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. После гибели командира роты  младший политрук Хусен Андрухаев первым устремился в атаку. В ответ на предложение немцев о сдаче он произнес фразу, которая стала крылатой: «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года, младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза. Похоронен в братской могиле в селе Дьяково, Луганская область, Украина.

 Память о нем в республике бережно хранят. В музее, построенном в ауле Хакуринохабль более 35 лет назад, в прошлом году впервые провели масштабную реконструкцию и полностью обновили диораму подвига. На эти цели по поручению Главы Адыгеи были выделены средства.