В Москве открылась выставка «Республика Адыгея на Воробьевых горах»

С 12 марта по 30 апреля  в Москве пройдет выставка изделий мастеров национальных промыслов и ремесел «Республика Адыгея на Воробьевых горах». Она расположена в выставочном комплексе метрополитена на станции «Воробьевы горы».

Большое число москвичей и гостей столицы   смогут познакомиться с богатством национальной культурой республики.

Как сообщили в Центре Народной культуры РА, представлены работы мастеров народных художественных промыслов, художников и дизайнеров республики и сопроводительные материалы из Национального музея Адыгеи.

В экспозицию вошло более 100 экспонатов: изделия традиционной национальной одежды, золотого шитья, художественной обработки дерева, народных художественных промыслов.

Посетители выставки смогут увидеть национальные костюмы черкеса и черкешенки (С. Сет, Ф. Акушева), архетипические образы и сюжеты национальной культуры адыгов, нашедших свое отражение в авторских костюмах Ю.Сташа «Тырготао» и «Гекатей». Также представлены изделия с элементами золотого шитья – родовые знаки, сумочки, очечники, картины с этническими мотивами, гобелены (Г.Абредж, С. Сет, Л.Гумова, З.Джаримок, М.Ашинова), адыгский стол (1анэ), музыкальные инструменты, колыбель (кушъэ) и деревянные поделки (Р.Хуажев, Н.Тешев, А.Патоков, А.Негуч), ореховые флаги из фундука (священного дерева древних адыгов), которыми одаривают гостей на свадьбах (Ф.Деды).