В Майкопском районе в два раза увеличили площадь выращивания фундука

В ст. Курджипской Майкопского района предприятие «СБ-Агро» реализует пилотный в Адыгее проект по выращиванию ореховых садов. С 2018 года уже высажено 50 га фундука, в 2020 году площадь ореховых садов планируется увеличить еще на 50 га. Плодоносить сады начнут через три года после закладки.

— Как отмечают специалисты, многочисленные дикие плантации фундука свидетельствуют, что Адыгея обладает уникальными условиями для его выращивания. Кроме того, развитию орехового садоводства способствуют стабильный спрос фундука на рынке и долгие сроки хранения ореха, — сообщили в пресс-службе Майкопского района.

Всего в 2020 году запланировано высадить около 100 га многолетних насаждений, из них половина площадей будет отведена под фундук.

Необходимо отметить, что для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством орехов по интенсивной технологии, государством предусмотрена поддержка. В рамках реализации государственной программы Республики Адыгея «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельской продукции, сырья и продовольствия на 2013-2021 годы» ООО «СБ-Агро» стали получателями субсидии в пределах 300 тыс. рублей на 1 га.