В Майкопском районе ввели особый противопожарный режим

В соответствии с постановлением Администрации МО «Майкопский район» с 14 ноября в данном районе установлен особый противопожарный режим.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник.

Как пояснил собеседник, указанная мера обусловлена нарастанием среднесуточных температур, установлением на территории центральной и южной части Республики Адыгея высокого 4 класса пожарной опасности, отсутствием осадков, высыханием травянистой растительности и ростом случаев ее загораний на территориях населенных пунктов, а также на землях лесного фонда.

Особым противопожарным режимом введены дополнительные требования пожарной безопасности.

«Это касается ограничения въезда в леса автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб; установления запрета на разведение костров в лесах на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах, сжигание мусора; проведения огнеопасных работ организациями независимо от форм собственности», — прокомментировал заместитель руководителя регионального ведомства.

Андрей Колесник указал на то, что на сегодняшний день в республике уже зарегистрировано 798 загораний сухой растительности. Случаев перехода огня на населённые пункты, повреждения имущества, нанесения ущерба здоровью граждан допущено не было.

В ведомстве также напомнили о мерах административной ответственности при введении особого противопожарного режима. «За нарушение правил пожарной безопасности, на основании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, граждане рискуют быть подвергнутыми административному штрафу в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 15 до 30 тысяч рублей, предприниматели от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 400 тысяч рублей. Нами также будут проведены внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности», — предупредил он.