В Майкопе отметили 45-летие открытия троллейбусной линии

В столице Адыгее 45 лет назад, 29 ноября 1974 года, вышел на линию первый майкопский троллейбус.

Были открыты два кольцевых маршрута —  №№1 и 2 из Черемушек к Привокзальной площади. Через два года к ним добавились маршруты №№ 3 и 4, а общая протяженность контактной сети составила 28 километров. На линиях работали почти три десятка машин.

В 1981 году введены маршруты №№ 5, 6 и 7 по улице Привокзальной, в 1985 году контактная сеть пришла к шпагатно-веревочной фабрике, через два года она перешагнула через Шовгеновский виадук в промышленную зону города. В 90-е годы был проведен монтаж новой контактной сети до района кондитерской фабрики, и в сентябре 2001 года, впервые за много лет, в Майкопе открылись новые троллейбусные маршруты №№10 и 11.

Сейчас в Майкопе на 9 маршрутах протяженностью 110 километров ежедневно работают 23 машины. В сутки они пробегают более 1,1 тысячи километров, ежедневно перевозя около 9,5 тысячи пассажиров, сообщили в пресс-службе администрации города.

Работе управления уделяют большое внимание республиканские и городские власти. Благодаря личному участию Главы Адыгеи Мурата Каральбиевича Кумпилова в прошлом году МТУ получило пять современных машин. Все майкопские троллейбусы 80-90-х годов выпуска прошли капитальный ремонт с заменой обшивки кузова, продлевающий срок службы на 5-7 лет и более. На 9 машинах имеются спецподъемники для инвалидных колясок.

«За электротранспортом будущее: это самый экологичный городской общественный транспорт», — отметил глава города Майкопа Андрей Гетманов.

Предприятие уже второй год участвует в реализации проекта «Бережливое правительство». Снижаются накладные расходы, пассажиропоток по сравнению с предыдущим периодом вырос.