В Майкопе открылась первая модельная библиотека

В рамках национального проекта «Культура» в столице Республики Адыгея открылась современная модельная библиотека. Новый информационно-культурный центр создан на базе филиала №1 МБУК «Централизованная библиотечная система».

Обращаясь к участникам мероприятия, министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев отметил, что открытие библиотеки в соответствии с современными стандартами стало возможным благодаря активной поддержке Министерства культуры России, а также республиканской и городской властей.

В частности, на создание модельной библиотеки из федерального бюджета выделено 5 млн. рублей, из республиканского – более полумиллиона рублей. За счет средств муниципального бюджета – порядка 1 млн. 300 тыс. рублей, был проведен капитальный ремонт и обновление книжного фонда.

Со знаменательным событием работников библиотеки и горожан поздравил глава муниципального образования «Город Майкоп» Андрей Гетманов. Мэр отметил, что в эту библиотеку он был записан еще в 1971 году и сегодня с радостью наблюдает за её позитивными изменениями. В своем выступлении он поблагодарил за поддержку федеральный центр и Главу республики Мурата Кумпилова за появление в городе библиотеки, которая отвечает всем современным требованиям. Искренние поздравления были сказаны и в адрес тех, кто трудился над этим проектом.

В рамках реализации национального проекта в библиотеке сделали капитальный ремонт, обновили мебель, приобрели новую технику, обеспечили высокоскоростной интернет, создали точки доступа к федеральной информационной системе «Национальная электронная библиотека», закупили новые книги и периодические издания.

Пространство библиотеки поделено на несколько функциональных частей: в зависимости от своих потребностей читатель может посетить справочно-информационную зону, а также использовать зоны свободного доступа или тишины.

Созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов. Это сделало её современной площадкой для равного доступа горожан к качественным информационным ресурсам, пространством неформального общения.

Гостям мероприятия была продемонстрирована большая праздничная программа: музыкальные номера, выставки, фотозоны, живые инсталляции. На протяжении всего дня проводились мастер-классы, литературные игры, викторины, акция «Поздравь свою библиотеку», фотовернисаж «Мой любимый город Майкоп». Заключением праздничной программы стало чествование лучших читателей библиотеки.