В Кошехабле прошел съезд адыгских всадников

Возрождение исконно адыгского наездничества, роль традиционной экипировки адыгского всадника в сохранении и трансляции культуры адыгов, развитие коневодства — эти и многие другие вопросы были обсуждены на съезде адыгских всадников в ауле Кошехабль.

Он состоялся 27 января. Организаторами встречи с молодежью Кошехабльского района выступили  ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» совместно с оргкомитетом сообщества всадников «Шууей Хасэ».

В мероприятии приняли участие и представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края: Амербий Даутов, Мурат Хуштов, Азамат Хуштов и Альберт Тхапшоков – руководитель отделения «Шууей Хасэ» в Республике Адыгея.

Образ всадника зачастую становится центральным в произведениях изобразительного искусства, воспет и в национальной литературе. Наиболее ярко он представлен в романе Тембота Керашева  «Одинокий всадник».  Автор подробно знакомит читателя с типом горской мужской красоты, с традиционной одеждой адыга  на основе главного героя – всадника Ерстэма Залоко. И начинается роман с зачина: «Адыгский всадник… Силуэт его, как реликтовый знак, многие века привычно вписывался в окружающую природу, и, казалось, невозможно представить себе без экзотической фигуры всадника северокавказский ландшафт».