В горах Адыгеи появится Музей туриста.

Сотрудники заповедника планируют открыть на КПП «Лагонаки» в Республике Адыгея информационно-выставочное пространство с предметами туристического снаряжения условно 30-60-х годов прошлого века.

Экспозиции музея будут представлять исторические факты о развитии туризма в Кавказском заповеднике с 1930-х годов и до нашего времени, а также рассказывать непосредственно о походном быте, экипировке, снаряжении, впечатлениях, дружбе и победам над собой.

Особое почетное внимание планируется уделить легендарному всесоюзному маршруту «тридцатка». Сегодня на его основе успешно действуют и другие популярные переходы через Фишт к Черному морю.

Кавказский государственный заповедник в целях популяризации горных походов, экологического туризма и уважения традиций советского и российского горного туризма приглашает всех неравнодушных граждан поучаствовать в создании музея.

— Сотрудники заповедника будут благодарны любителям горных походов за предоставленные в дар предметы туристической принадлежности 1930-х и далее годов, — от охотничьих спичек до палаток и рюкзаков советского времени. В качестве благодарности имена дарителей будут указаны на памятной табличке в музее, — отметили в Кавказском заповеднике.