В вузах Адыгеи открываются новые направления обучения

В вузах Адыгеи стартовала приемная кампания 2018 года. В этом году Майкопский государственный технологический университет предоставляет 734 бюджетных места на специалитет и бакалавриат.

На бюджетную основу на большинство направлений подготовки (специальности) по результатам единого госэкзамена смогут поступить абитуриенты с результатами ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, биологии и русскому языку.

В новом учебном году в МГТУ откроются новые специальности – «Информационно-аналитические системы безопасности» на факультете информационных систем в экономике и юриспруденции и «Фармация» в Политехническом колледже МГТУ. В программу магистратуры включены новые направления: «Строительство», «Прикладная информатика» и «Товароведение». Всего же прием абитуриентов осуществляется  по 32 направлениям бакалавриата, 7 специальностям специалитета, 15 направлениям магистратуры и 17 специальностям среднего профессионального образования.

 В Адыгейском госуниверситете открыт прием в магистратуру факультета математики и компьютерных наук по программе «Современная теория игр». Это первая в практике российских вузов магистерская программа по  разделу математической экономики, изучающей решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса:  экономике, социологи, политологии, биологии, кибернетике и  военному делу.

Созданная факультетом математики и компьютерных наук АГУ система поиска и подготовки юных талантов в области естественных наук – одна из лучших в стране. Благодаря работе открывшегося в конце прошлого года в АГУ Кавказского математического центра, созданного совместно с  Московским физико-техническим институтом (государственным университетом), такая магистратура открывается в Адыгейском государственном университете. Вести занятие в магистратуре будут ведущие ученые МФТИ. «А еще, — добавил профессор МФТИ Алексей Савватеев, — Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов – единственный руководитель региона, который на моей лекции задал абсолютно правильный математический вопрос. Пока я еще таких руководителей не встречал, хотя объездил практически все регионы страны. Наверное, во всем этом – ответ на вопрос, почему именно в Адыгее открыта магистратура по столь редкой математической программе».