В Адыгее художник Александр Рубец презентует выставку Кавказ в моем сердце»

21 февраля  в Северокавказском филиале Государственного музея Востока состоится открытие персональной выставки  почетного члена Российской академии художеств Александра Рубца с поэтическим названием  «Кавказ в моем сердце».  В экспозицию вошло более 70 живописных произведений художника, большинство из полотен представлено впервые.

Александр Рубец родился в 1953 г. в Белоруссии в г. Гродно, учился в республиканской школе-интернате по изобразительному искусству в г. Минске. Его учителями были известные белорусские художники: Л.Д. Щемелев, М.А. Савицкий, Л.К. Измайлова.  Окончил Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова.  С 2005 г. – член Творческого Союза художников России, в 2008 г. избран председателем Ставропольского регионального отделения ТСХ, с 2010 г. –  вице-президент ТСХ по Югу России. Живет и работает в Пятигорске.

А.М. Рубец посвящает  свои работы природе и людям Кавказа. Казбек, Эльбрус, Домбай, Бештау, Машук, улицы Пятигорска  – свои полотна он пишет широким мазком,  используя необычную, сложно разработанную цветовую гамму. Как отмечает искусствовед Л.А. Ягушевская: «Светлые зеленовато-синеватые  оттенки красок, бесконечное чередование почти невесомого оливкового и ярко-синего настраивают на спокойный, созерцательный лад, напоминают нам, что горы — «место глубокой сосредоточенности», вечность, на фоне которой протекает жизнь человека». А его натюрморты – скорее стремлением художника проникнуть в суть вещей, чем обозначить форму тех или иных предметов. Живописец и философ, созерцатель и поэт в живописи – все это о нем.

Александр Рубец — участник более 50 международных и российских художественных выставок. Награжден золотой медалью и медалью «Шувалов» Российской академии художеств. Работы художника находятся в музеях Москвы, Ростова, Грозного, Дербента, Пятигорска, Ессентуки, Ставрополя и других городов.

Выставка будет интересна и познавательна для широкого круга зрителей. Она продлится до 14 марта.