В Адыгее формируют новые лесонасаждения исчезающего в природе самшита

22 апреля в Республике Адыгея пройдет экологическая акция «Посади самшит!». Она станет первым этапом на пути формирования новых лесонасаждений самшита. Возраст его экосистемы составляет более 15 млн лет. На всей территории России сохранилось чуть более 4 га самшитового леса, и весь он произрастает в Республике Адыгея.

Организаторами мероприятия выступают АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа», НПЦ «НАБУ-Кавказ», Управление лесами РА, Центр защиты леса РА и Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов РА. Акция проводится при поддержке Правительства Республики Адыгея.

— Мы постоянно уделяем большое внимание экологическому благополучию региона, реализуем цикл мероприятий в рамках Года экологии в России. Предстоящая акция – это очередной шаг в деле охраны окружающей среды и реальное воплощение ранее заключенного на инвестиционном форуме в Сочи соглашения с Центром природы Кавказа в области совместной природоохранной деятельности, — отметил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

Волонтерам предстоит вместе с экспертами и экологами высадить около 300 черенков самшита колхидского, предварительно расчистив территорию. Площадь этих насаждений составит около 0,5 га  в Цицинском участковом лесничестве.

Высаживать краснокнижное растение приедут волонтеры не только из Республики Адыгея, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Ингушетия.

— Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв и примет участие в акции. Уверена, что таким образом создается еще и сообщество единомышленников и друзей природы, — сказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Как напомнили в пресс-службе Главы РА,  Соглашением, которое подписали власти Адыгеи с Центром природы Кавказа, предусмотрено также создание туристического объекта. Это будет экологическая тропа, проходящая через участок произрастания самшита колхидского. Питомник будет выполнять важную эколого-просветительскую функцию: посетители смогут узнать о реликтовых растениях и экосистемах, сформировавшихся в регионе миллионы лет назад.