В Адыгее ученые-этнографы написали образцовый сценарий адыгской свадьбы

В Адыгее началось практическое воплощение решений,  принятых на заседании  круглого стола, посвященного проведению свадебных обрядов у адыгов. Он прошел в июне в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований.

Общественники, ученые, молодежь пришли к выводу о необходимости выпуска рекомендаций по организации свадеб. И вот первый результат — доктор филологических наук Рая Унарокова, кандидат филологических наук Эльза Хакунова, аспирант АГУ Казбек Нагороков написали образцовый сценарий адыгской свадьбы. Он будет рекомендован для всех, кто стремится сохранять национальные традиции и следовать им. В данном случае при проведении свадебного обряда.

В сценарии пошагово расписаны все необходимые действия, начиная от того, как должны вести себя невеста с женихом и заканчивая всеми обрядами, песнопениями. Приводится в пример речь распорядителей свадьбы, другие пожелания. Следуя сценарию, можно проследить все этапы адыгской свадьбы: подготовка к ней в домах жениха и невесты, торжества в ЗАГСе, мечети, свадебное застолье,  появление невестки в доме жениха. Указаны все обязательные правила и недопустимые моменты, противоречащие национальным традициям.

Также запланировано, что на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных  исследований пройдут семинарские занятия  для распорядителей свадеб. Специалисты подробно ответят на вопросы, какое место в ней должны занимать молодожены и их родители, насколько соответствует адыгским обычаям расположение трибуны, на которой сидят жених и невеста. Участники мероприятия получат ответы и на вопросы по поводу разрезания торта, бросания букета невесты, свадебного платья невесты, кто может по адыгским обычаям танцевать на свадьбе и т.д.