В Адыгее установят мемориальную доску в честь 50-летия победы ФК «Дружба» в чемпионате РСФСР по футболу

10 ноября перед началом футбольного матча 17 тура Олимп-Первенства ПФЛ группы «Юг» между командами «Дружба» — «Динамо» Ставрополь состоится торжественное открытие мемориальной доски. Она  посвящена 50-летию победы ФК «Дружба» в чемпионате РСФСР 1969 года. Мероприятие начнется в 15:00 у западной трибуны.

Футбол в Майкоп пришёл в двадцатые годы прошлого столетия. Примерно тогда же в Адыгее и стали появляться первые серьёзные клубы — «Пищевик», «Динамо», «Медик» и другие. Первый матч по футболу, нашедший свое отражение в прессе, — это игра команды «Майнефтепромысло» (Майкоп) в станице Апшеронской с командой «Нефтяник» (ст. Хадыженская) 26 июля 1925 года, в которой майкопчане победили со счетом 2:0.

Первые упоминания об игре на своем поле — это игра 19 мая 1928 года на стадионе «Динамо» в Майкопе (бывший «Урожай», ПМДО «Дружба», сейчас республиканский стадион). Встречались сборные Майкопа и Ставрополя, хозяева выиграли — 4:2. Уже в конце тридцатых годов майкопчане вышли на всероссийскую арену и приняли участие в Кубке РСФСР.

В 1961–1962 гг. майкопский «Труд» дважды становился Чемпионом края, и когда возник вопрос о предоставлении места в классе «Б», сомнений не было — его получил майкопский клуб (к тому времени уже «Урожай»). Вот так с 1963 года «Урожай», а с 1969 года уже «Дружба» непрерывно участвует в первенстве страны.

Наивысший успех сопутствовал майкопчанам в 1969 году, когда они стали чемпионами РСФСР и получили право играть в классе «А» союзного чемпионата. Во второй лиге класса «А» «Дружба» всегда считалась «крепким орешком» и нередко портила нервы фаворитам чемпионатов, и в 70-80-е годы часто заканчивала первенство в первой пятёрке, сообщается на официальном сайте ФК «Дружба».