В Адыгее усилят работу по пресечению незаконного оборота промышленной продукции

В заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проходившем под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие главы субъектов РФ Южного федерального округа, СКФО, другие члены региональных комиссий.

От  Адыгеи в заседании приняли участие премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и руководитель аппарата республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас.

Участниками совещания рассматривалось несколько вопросов, касающихся результатов контрольно-надзорных мероприятий в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции за 2015 год, предложений по совершенствованию мер противодействия незаконному обороту продукции легкой и текстильной промышленности, законодательной инициативы, предусматривающей совершенствование государственного управления в области защиты прав потребителей и усиление правовых гарантий защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и ряда других.

В ходе заседания Денис Мантуров подчеркнул, что Минпромторг РФ намерен в тесном взаимодействии с регионами наладить работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на всей территории России.

В Адыгее комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создана в июне 2015 года. Проведено два заседания, на которых рассмотрены вопросы соблюдения требований Таможенного Союза при обороте пищевой и непищевой продукции, а также противодействие незаконному обороту алкогольной продукции, лекарственных средств и медицинских изделий, сообщили в пресс-службе Главы РА.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора выявлено и пресечено более 900 правонарушений. Вынесено штрафов на сумму свыше 4,4 млн. рублей. По линии МВД зарегистрировано 253 материала по незаконному производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате налоговых проверок предприятий вино-водочной отрасли доначислено налогов на сумму 26 млн. рублей. Росздравнадзор провел плановую проверку 37 организаций, в результате которых выявлено и пресечено 49 правонарушений в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. По всем фактам нарушений виновные лица привлечены к ответственности.

По словам Махмуда Тлехаса, меры, предпринимаемые государством в отношении незаконного оборота промышленной продукции, позволят создать благоприятные условия для работы и сбыта продукции легальных производителей.