В Адыгее усиливают меры противодействия неформальной занятости

За полгода план по пресечению теневой занятости в Адыгее выполнен на 63%. Выявлено 2743 нелегально работающих гражданина, а также 1064 субъекта, которые вели свою деятельность без оформления.

Об этом сообщила заместитель премьер-министр РА Наталья Широкова на  заседании межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости.

— Мы не должны успокаиваться на достигнутых результатах. Есть значительные резервы в этой работе. Поэтому нужно повысить эффективность деятельности по выявлению неформальной занятости в каждом муниципальном образовании. Промежуточный мониторинг будет производиться каждые 10 дней, а отчеты, которые должны отражать объективную ситуацию в муниципалитетах, направляться Главе РА Мурату Кумпилову. Мы все должны понимать, что от результативности этой работы во многом зависит бюджетная обеспеченность территорий и выполнение социальных обязательств, — отметила Наталья Широкова.

Как подчеркнула заместитель премьер-министра РА, борьба с неформальной занятостью находится на строгом контроле Главы РА Мурата Кумпилова. Для эффективности работы в данном направлении по поручению Главы РА созданы межведомственные рабочие группы, проведена серия рейдовых мероприятий.

К примеру, в станице Ханской проверено 79 организаций, в которых трудились 39 неоформленных работников. В рамках рейдовых мероприятий также анализируется информация, предоставленная налоговой службой. Шла речь о результатах рейдов по пресечению нелегальной занятости в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, о пресечении деятельности незарегистрированных крестьянских фермерских хозяйств.

По итогам заседания принято решение о том, что сплошные методы выявления нелегальных работников в форме рейдов будут проводиться постоянно в каждом муниципальном образовании. Также даны поручения по активизации межведомственного взаимодействия, информационной работы.