В Адыгее увеличилось число детей, родившихся с помощью ЭКО

Минздрав Адыгеи констатирует положительные результаты более активной работы по направлению пациенток на экстракорпоральное оплодотворение, при необходимых медицинских показаниях.

Если в 2016 году  процедуру ЭКО прошли 67 женщин региона, у 19 из которых в том же году появились дети, в 2017 году на ЭКО было направлено уже 87 пациенток, родилось 30 детей, из них несколько двоен.  В 2018 году  в Адыгее рассчитывают направить 100 пациенток на процедуру ЭКО.

— Последние несколько лет мы  активизировали работу по предоставлению направлений на процедуру ЭКО при соответствующих медицинских показаниях. В республике нет центров, где проводят такую процедуру. Однако всех, кому необходимо ЭКО, мы готовы направить в другие регионы. Выбор учреждения, в котором будет проводиться лечение методом ЭКО, предоставляется исключительно пациентке, — сообщили в минздраве РА.

По словам собеседника, процедура ЭКО проводится для пациенток бесплатно, оплата за законченный случай ЭКО в учреждениях других регионов осуществляется территориальным фондом ОМС Республики Адыгея по межтерриториальным расчетам.