В Адыгее увеличивают сеть автозаправок природным газом

В конце ноября в Москве состоялось межведомственное совещание по вопросам стимулирования использования газомоторного топлива на автомобильном транспорте, которое прошло в рамках X Международного конгресса ROAD TRAFFIC RUSSIA – 2019.

В совещании приняли участие руководители Минтранса и Минэнерго России, региональных органов власти в области энергетики и транспорта, в том числе и Республики Адыгея, а также представители бизнеса и отраслевых ассоциаций, заинтересованных в развитии рынка газомоторного топлива.

На совещании поставлены амбициозные задачи по качественному увеличению использования природного газа в качестве экологически чистого моторного топлива, которые требуют высокого уровня координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, изучения и внедрения успешного регионального опыта, а также эффективного взаимодействия с бизнесом.

Отдельно была отмечена готовность бизнеса оказать содействие регионам в реализации на их территории программ льготного перевода техники на использование метана в качестве моторного топлива.

Также в рамках национального проекта «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» панируется предоставить приоритет поддержке экологически чистого транспорта, к которому относится транспорт на газомоторном топливе, а условия получения мер господдержки на обновление транспорта в рамках национального проекта планируется синхронизировать с мерами программы развития рынка газомоторного топлива.

В настоящее время на территории Республики Адыгея функционируют   4 АГНКС (метан), из которых 2 введены в эксплуатацию в 2019 году. Республика Адыгея вошла в число 15 субъектов РФ, которые получат до конца 2019 года федеральное финансирование для возмещения инвесторам части затрат по строительству указанных объектов заправки природным топливом (метан) в размере 80 млн. рублей.

По данным УГИБДД МВД по РА всего в республике зарегистрировано 233,0 тыс. транспортных средств, из которых 3,1 тыс. транспортных средств уже переоборудовано для работы на газомоторном топливе с внесением соответствующих изменений в паспорт транспортного средства.

На территории республики 4 пункта по переоборудованию транспортных средств для работы на природном газе (ППТО). По данным ПАО «Газпром газомоторное топливо» в текущем году в республике переоборудовано 636 транспортных средств. Участие в программе по переоборудованию транспортных средств за счет федерального бюджета в 2020 году планирует принять 198 автомобилей, сообщили в минстрое Адыгеи.