В Адыгее стартует проект по повышению финансовой доступности

Банк России презентовал проект по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на 2019-2020 годы.

Дорожную карту регионального проекта подписали начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц, и.о. управляющего  Отделением – Национальным банком по Республике Адыгея Южного ГУ Банка России Сергей Самойленко и Премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин.

В первую очередь планируется расширение финансовых услуг для потребителей на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Инициативы связаны также с увеличением доли безналичных платежей и соответствующей поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства.

По данным на 1 января этого года, на каждую тысячу жителей Адыгеи приходится 12,4 устройства по приему платежных карт, что ниже среднероссийского значения (20,7). Всего 27,7% объема расчетов с использованием карт в регионе приходятся на безналичную форму. По этому показателю Адыгея уступает среднему уровню по России (41%).

Как сообщили в пресс-службе Отделением – Национального банка по Республике Адыгея Южного ГУ Банка России, мероприятия дорожной карты призваны изменить ситуацию. Предусматривается не только развитие безналичных расчетов, но и в целом популяризация финансовых услуг через дистанционные каналы обслуживания.

«В каждом населенном пункте, даже самом удаленном и труднодоступном, должна быть хотя бы одна точка финансового обслуживания населения. Но финансовая доступность – это не только технический параметр, проект будет работать только при условии достаточного уровня финансовой грамотности наших граждан. Поэтому перед нами стоит масштабная задача – за два года провести комплекс мероприятий по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей, при одновременном улучшении финансовой грамотности населения. Важно, что благодаря своей социальной значимости уже на старте проект «дорожной карты» получил поддержку и участие исполнительных органов власти республики», – отметил руководитель Отделения-НБ Республика Адыгея Сергей Самойленко.

«Дорожная карта» направлена на внедрение дистанционных онлайн-услуг, открытие дополнительных и передвижных пунктов кассовых операций,  установку устройств по приему платежных карт, проведение мероприятий по предоставлению или улучшению доступа к сети Интернет. Кроме того, на территориях муниципальных образований планируется создание общедоступных точек финансового консультирования.

Реализация проекта в Адыгее пройдет при непосредственном участии профильных министерств и ведомств. Свои подписи под проектом поставили министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Анзаур Куанов, министр финансов Республики Довлетбий Долев, министр образования и науки региона Анзаур Керашев.

Выполнение региональной дорожной карты будет координироваться специально созданной рабочей группой. В целом реализация всех пунктов проекта направлена на поддержание и развитие комфортности деловой среды в республике, создание благоприятных условий роста банковской инфраструктуры, поддержку малого и среднего предпринимательства в Адыгее.