В Адыгее создан институт приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов

В Адыгее с 1 января 2019 года вступил в силу республиканский закон о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи.

Теперь получить поддержку государства и организовать приемную семью можно с  одинокими пожилыми гражданами старше 60 и 65 лет, а также инвалидов старше 18 лет. Взять на себя обязанности по уходу за такими людьми смогут дееспособные граждане, не имеющие вредных наклонностей, не страдающие инфекционными заболеваниями и не являющиеся родственниками.

Государство будет помогать таким приемным семьям, выплачивая 50 % прожиточного минимума для трудоспособного населения.  На эти цели в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено около 1 млн рублей, сообщили в министерстве труда и социального развития Республики Адыгея.

 По словам собеседника, в настоящее время механизм организации приемной семьи для пожилых людей и инвалидов только запускается. Желающим её создать необходимо будет заключить трехсторонний договор между министерством и  пожилым гражданином.

— Министерство может досрочно расторгнуть договор о приемной семье, особенно если будут выявлены злоупотребления со стороны граждан, создавших приемную семью: понуждение пожилых граждан к дополнительным финансовым выплатам, наследованию имущества, жестокое обращения с опекаемым, — отметили в министерстве труда  и социального развития Адыгеи.