В Адыгее реконструируют древние адыгские традиции встречи Нового года

Министерство культуры Республики Адыгея и ГБУК РА «Центр народной культуры Республики Адыгея»  приглашают всех жителей и гостей республики на ежегодный народный праздник встречи Нового года по адыгским традициям — «Илъэсык1э мэфэк1». Мероприятие состоится 21 марта 2019 года в 18.00 часов  на площади перед монументальным комплексом «Единение и Согласие».

В массово-зрелищном мероприятии будут представлены: обряд встречи Нового года по адыгским традициям с участием ведущих актёров Национального театра Республики Адыгея. Гости узнают об особенностях празднования Нового года у адыгов, смысловой нагрузке этой даты сегодня. Красочное и познавательное действо позволит каждому участнику окунуться в атмосферу старинного праздника с его традициями и колоритом.

— Много веков назад адыги встречали Новый год в день Весеннего равноденствия, 21 марта. Сегодня, в 21 веке, мы всё чаще возвращаемся к нашим истокам и через народные праздники пытаемся поделиться самобытной культурой адыгов, возрождая дух народности и единства, проводя тем самым красную нить между поколениями всех времен. Именно поэтому 21 марта, в день прихода Нового года, у жителей и гостей столицы Адыгеи вновь появится возможность принять активное участие в этом ежегодном театрализованном празднике. Прощание с зимой и встречу весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло, люди испокон веков воспринимали как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому, — рассказали организаторы праздника.

Всех ждут поздравления представителей национальных общин, а также выступления лучших артистов и творческих коллективов Республики Адыгея. В концерте примут участие: Ансамбль Адыгского танца «Абреки», Рустам Хут, Народный ансамбль «Казачья песня», Народный ансамбль армянского танца «Еразанк», Заира Татлок, Муниципальный образцовый детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», Галия Ульмасова, Аза Нагоева, Альберт Тлячев, детская хореографическая студия народного танца «Майкопчанка», Сима Куйсокова, Римма Тлецери, Темиркан Сиюхов, Анзаур Миш, Магамет Дзыбов.

Яркой частью мероприятия станет выставка-продажа декоративных изделий, созданных в традиционном стиле лучшими мастерами республики. Всех участников и зрителей будут угощать обрядовой пищей, подготовленной общественным движением «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». В завершении праздника пройдут молодёжные игрища «Джэгу», на которых юноши и девушки будут состязаться в разных танцевальных номинациях.