В Адыгее расширили возможность получения грантов для аграриев

В Адыгее для  развития предпринимательства, агропромышленного комплекса республики принимают дополнительные меры, которые позволят увеличить число грантополучателей, сообщил Глава РА.

Так, в этом году на поддержку аграриев предусмотрено около 130 млн рублей по госпрограммам. Кроме того, с текущего года начинают действовать нацпроекты, по которым также будет направлено 42, 8 млн. рублей. Снижено и софинансирование грантополучателя. Это даёт возможность аграриям модернизировать свое хозяйство.

По словам Мурата Кумпилова, благодаря эффективной реализации госпрограмм, республика уже достигла серьезных успехов в АПК, повысилась культура земледелия, выросла площадь молодых садов, увеличилось число личных подсобных хозяйств, где выращивают землянику, овощи, фрукты.

— Все это востребовано. Для реализации продукции без посредников организуются ярмарки, они же служат инструментом для снижения цен, — сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики также проинформировал, что в Майкопе в ближайшее время вернут ярмарки в центре города. Для этого сейчас выбирают новую площадку, чтобы соблюсти баланс интересов жителей района проведения ярмарки, продавцов и покупателей.