В Адыгее раскрываемость наркопреступлений увеличилась на 4,4%

Процент раскрываемости наркопреступлений вырос на 4,4% и составляет 93,3%. Официальные статистические данные Министерства здравоохранения свидетельствуют о тенденции снижения наркопотребителей с 1474 человек в 2017 году до 1369 в 2018 году.

В 2018 году число лиц, состоящих под диспансерным наблюдением врача психиатра-нарколога с диагнозом «наркомания» уменьшилось на 51 человека — на начало 2019 года насчитывается 621 человек с этим диагнозом.

Об этом было сообщено в ходе антинаркотической комиссии в Республике Адыгея под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

 Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА Рустам Нахушев доложил, что по итогам деятельности правоохранительных органов в 2018 году на территории республики выявлено 226 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – на 45 фактов меньше, чем годом ранее.  Окончено расследованием и направлено в суд 210 уголовных дел в данной сфере. К уголовной ответственности привлечено 217 человек, из незаконного оборота изъято 14 кг различного вида наркотических средств.

Сотрудниками оперативных подразделений проводится работа по пресечению каналов проникновения наркотиков в исправительные учреждения — в 2018 году пресечено 17 попыток доставки наркотиков.

Организовано взаимодействие с религиозными деятелями, республиканским наркологическим диспансером, региональным отделением фонда «За нравственность» с целью оказания помощи подозреваемым, обвиняемым, осужденным в отказе от употребления наркотиков и алкоголя и от совершения повторных преступлений.

Комментируя выступления, Глава Адыгеи подчеркнул, что необходимо вовлекать в профилактическую работу глав поселений.

«Главы поселений должны осуществлять контроль за ситуацией на местах. Налаживайте взаимодействие с правоохранительными органами, участковыми уполномоченными. Рассматривайте на уровне муниципальных комиссий проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики Мурат Кумпилов подчеркнул важность принятия превентивных мер по борьбе с распространением наркомании среди молодёжи.

В рамках заседания также были подведены предварительные итоги мониторинга наркоситуации на территории Республики Адыгея за 2018 год и заслушаны доклады о проводимой работе по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотиками в Майкопском и Теучежском районах.