В Адыгее развивают экологический туризм

В Адыгее на открытии выставки, посвященной 25-летию сотрудничества Кавказского заповедника и NABU, Глава РА подчеркнул, что развитие экономики с упором на решение экологических проблем – задача, которую ставит Президент страны Владимир Путин. В этой связи, по мнению Мурата Кумпилова, сотрудничество органов власти с заповедником, природоохранными организациями  играет большую роль в вопросах обеспечения экологической безопасности, повышения культуры производства и экологической грамотности.

— Сегодня Адыгея — экологически благополучный и один из уникальных регионов страны. Сохранение богатейшего природного наследия – приоритет нашей деятельности. Поэтому обеспечение экологической безопасности – необходимое условие, которое мы ставим при строительстве объектов производства и ведении какой-либо хозяйственной деятельности на территории республики. Создавая настоящее, мы думаем о будущем, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Для развития туризма при сохранении экологического благополучия  Адыгеи продолжится сотрудничество с Кавказским заповедником и NABU. В  перспективе —  совместные проекты по изучению и учету редких крупных птиц, животных Западного Кавказа, проведение эколого-просветительских мероприятий и создание экологических троп.

Как сообщили в Комитете РА по туризму и курортам, одна из них, протяженностью 3-4 км, уже создается в поселке Гузерипль и будет проходить по заповедным местам Адыгеи. Там же сейчас ведутся работы по модернизации музея на кордоне Гузерипль. В настоящее время там развернута выставка картин Нурбия Ловпаче. Мастер пейзажа, портрета и жанровых композиций, автор более сорока лет живет, творит и экспонирует свои произведения в городе Майкопе. Природа горной Адыгеи воспета им и в живописи, и в графике.

В целом Гузерипль становится современным эколого-просветительским центром.  Отсюда берут начало многие туристические маршруты.

Для их презентации Комитет РА по туризму и курортам совместно с заповедником и NABU продолжит выпуск информационных материалов, которые будут распространяться на туристских выставках, в рамках реализации экологических проектов.