В Адыгее развивают археологический туризм

В Адыгейском госуниверситете прошла научно-практическая конференция с участием ученых, студентов вуза и представителей Адыгейского регионального отделения Русского географического общества. Были обсуждены различные вопросы, среди которых – развитие экологического и археологического туризма. В этой связи ученые и общественники обозначили ряд  угроз – разрушение памятников, распространение самшитовой огневки и предложили меры по решению этих проблем.  Речь шла о расширении сохранной деятельности и развитии экологического и археологического туризма. 

— Раньше в республике насчитывалось около 1,5 тысяч дольменов, за последние 150 лет из-за антропологического воздействия они практически исчезли. Осталось только два целых дольмена, еще два восстановлены археологами в 2013 году. Поэтому необходимо заботиться как о сохранении памятников, так и о культурно-исторической и ландшафтной зоне вокруг них, — сказал председатель регионального отделения РГО Игорь Огай.

По мнению членов РГО, способствовать этому будут создаваемые туристские тропы, большой интерес вызывает и создаваемый совместно с учеными парка мегалитической культуры.  Так, несколько дольменов возле поселка Каменномостский уже восстановлены учеными-археологами. Из ряда  частично разрушенных цивилизацией мегалитов не менее семи подлежат исторической реконструкции. Над этим РГО совместно будет работать с археологами Санкт-Петербурга, Москвы и Адыгеи — Виктором Трифоновым, Натальей Шишлиной, Нурбием Ловпаче и другими, уточнил Огай.

Директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Нафисет Зачериевна Кушу поддержала инициативы  Адыгейского регионального отделения РГО. Организации планируют вести совместную работу по сохранению объектов культурно-исторического наследия Республики Адыгея и создать Информационно-образовательный центр, который будет проводить просветительскую работу и поможет развитию исторического и археологического туризма в регионе.  Создание этого центра уже началось, там будет представлена подробная информация о майкопской археологической культуре, дольменах. Нафисет Кушу предложила создать его в виде кургана, чтобы объект не ломал, а органически вписывался в ландшафт археологического парка.

Также РГО продолжило работу по экологическому просвещению. Одной из форм этой деятельности является выпуск календаря.  В этом году вышел очередной экопросветительский календарь в сформировавшейся серии больших красочных календарей Адыгейского отделения Русского географического общества, выходящих уже четвертый год. Тем самым продолжается традиция сотрудничества Адыгейского отделения и типографии Аркол (г. Ростов-на-Дону). На этот раз панорамные виды Кавказского заповедника чередуются с красочными макрофотографиями объектов растительного разнообразия и сопровождаются описанием сезонности в растительном царстве Западного Кавказа.

Члены отделения РГО на протяжении нескольких лет принимали участие в работе по мониторингу фенологических профилей, заложенных в заповеднике. На базе накопленных фотографий и выводов, сделанных сотрудниками Кавказского заповедника, был подготовлен материал, положенный в основу выпуска календаря на 2019 год. Основной задачей, возложенной на этот выпуск в серии, авторы видят привлечение внимания к сезонной непрерывности красоты природы с акцентом на сложное и гармоничное устройство, тонкие взаимосвязи процессов и общую хрупкость системы перед влиянием человека.