В Адыгее прошла акция движения «Сохраним корни» по расчистке мегалитов

Сегодня при поддержке Главы РА состоялась акция по сохранению памятников археологии  в районе п. Каменномостский. Мероприятие приурочено к Международному дню  памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается 18 апреля, и  прошло в рамках волонтерского движения «Сохраним корни».

Напомним, оно стартовало в августе 2018 года на молодежном форуме «Фишт-2018». Главная идея проекта «Сохрани корни» заключается в консолидации усилий общества и власти для сохранения уникальных объектов природы и историко-культурного наследия, в частности — дольменов.

 В ходе сегодняшней акции было решено расчистить территорию Кожжохской группы дольменов. К акции присоединились десятки волонтеров – представители органов власти республики, Майкопского района, студенты, члены Русского географического общества и другие добровольцы. Они расчистили подходы к объектам культурного наследия — дольменам «Хаджох — 3» и «Хаджох — 4», а также территорию возле древней черкесской груши.

– Приношу слова благодарности всем, кто сегодня принял участие в акции по расчистке территории Кожжохской группы дольменов. Только так, сообща, мы сможем сохранить уникальные объекты природы и историко-культурного наследия нашего региона, – написал в инстаграме Глава Адыгеи.